Сокращение курса обществознания в школах может негативно сказаться на обучении и развитии ответственных граждан России. Эксперт Наталья Савинкина предупреждает, что это ухудшит правовые и экономические знания школьников. С 2026 года усилят уроки истории.
Уменьшение нагрузки по предмету обществознания в образовательных учреждениях может негативно повлиять на процесс обучения и формирование ответственных граждан России.
Такое мнение выразила Наталья Савинкина, заместитель директора по учебной части в частной московской школе и экс-директор общеобразовательного учреждения в Тамбовской области. Обществознание играет важную роль в воспитании ответственного гражданина, способного анализировать происходящее в обществе и принимать осознанные решения, — заявила она в интервью для RuNews24.ru.Савинкина также отметила, что внедрение данной образовательной меры не улучшит качество правовых и экономических знаний среди школьников. Более того, учащиеся будут хуже разбираться в политическом устройстве России и социальных структурах. Эксперт отметила, что обществознание является одним из востребованных предметов для экзаменов ОГЭ и ЕГЭ, результаты по которым принимаются многими вузами.
Специалист подчеркнула, что данный учебный предмет формирует мировоззрение молодого поколения. Особенно это касается правового аспекта, который помогает стать более юридически подкованными. Савинкина добавила, что значимость изучения обществознания сложно переоценить.
Следует напомнить, что с 2026 года преподавание обществознания в школах будет начинаться с 9-го класса. Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов сообщил, что высвободившиеся часы будут отданы на изучение истории России.
Свежие комментарии