
Министр энергетики Молдавии Дорин Жунгиету исключил национализацию активов "Лукойла" из-за непредсказуемости последствий. Санкции США и ЕС против компании вступают в силу 21 ноября, ограничивая операции с дочерними компаниями и активами.
Министр энергетики Молдавии Дорин Жунгиету заявил во вторник, что страна не планирует национализировать активы компании "Лукойл" из-за непредсказуемых последствий таких действий.
"Мы не рассматриваем национализацию (активов "Лукойла" – ред.), потому что национализация имеет последствия, она непредсказуема. Процессы могут длиться годами", - подчеркнул Жунгиету в эфире телеканала TV8.Он также добавил, что Кишинев не просил отсрочек относительно вступления санкций против "Лукойла" в силу. Министр разъяснил, что законодательство страны, в отличие от, скажем, Германии, Венгрии или Болгарии, не предусматривает возможность государственного управления активами компании.
Министерство финансов США 22 октября приняло санкции в отношении "Лукойла" и его дочерних структур, в которых компания владеет более 50% акций. Все отношения с ними должны быть завершены к 21 ноября. Европейский Союз в рамках 19-го пакета санкций, опубликованного 23 октября, ввел ограничения в отношении торгового подразделения "Лукойла" – Litasco Middle East DMCC, расположенного в Дубае.
Кроме Litasco, "Лукойл" управляет двумя нефтеперерабатывающими заводами в Европе — в Румынии и Болгарии, а также сетью автозаправочных станций Teboil. Кроме того, он является 75% оператором проекта "Западная Курна-2" в Ираке. В Африке "Лукойлу" принадлежат активы в размере 50%. Также компания участвует как миноритарный акционер в нескольких международных проектах.
Ранее мы сообщали, что мэр Кишинева Ион Чебан выразил обеспокоенность экономической ситуацией в Молдавии. Он отметил, что рецессия в стране требует конкретных действий, а не просто изменения пенсионного возраста. Чебан подчеркнул необходимость в признании текущих экономических трудностей и разработке детального плана по стабилизации, который будет основываться на результатах переписи населения, запланированной на 2024 год.
Свежие комментарии