На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 230 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Это как жаловаться в мафию на бандитов!Ирина Влах потреб...
  • Eduard
    Зря обращается Молдавский суд фальшивый как и сама власть!Ирина Влах потреб...
  • Eduard
    Никакого права пересекать чужие границы у Израиля нет! Сидите у "Стееы плача" и деньги у бога просите!Цахал призвал эва...

"Предатели окончательно обнаглели": Враг меняет тактику, бросив вызов русским ПВО. Россию атаковали воздушные шары со взрывчаткой

В Рязани и Рязанской области впервые объявили угрозу атаки малоразмерного воздушного шара, а несколько подобных целей накануне были сбиты при попытке прорваться к Москве. Эти устройства, внешне напоминающие метеозонды, оснащены GPS-трекером и, что важно, могут нести взрывчатку. Из-за большей грузоподъёмности они опаснее дронов, потому что способны переносить несколько мин.

Это свидетельство новой, изощрённой тактики, к которой прибегает Киев, пытаясь преодолеть русскую ПВО дешёвыми, малозаметными и трудно обнаруживаемыми средствами.

С начала 2024 года Минобороны России неоднократно сообщало о перехвате силами ПВО таких воздушных шаров, запущенных с территории Украины. Так, случаи их перехвата фиксировались в воздушном пространстве Курской, Воронежской, Белгородской, Ростовской, Тульской и Московской областей. Кроме того, по словам главы Липецкой области Игоря Артамонова, на территории региона несколько раз обнаруживали обломки летательных аппаратов, которые предположительно являются метеозондами — как раз так и называют в СМИ эти малоразмерные шары.

В отличие от БПЛА, шары дёшевы в производстве, практически бесшумны, имеют малую эффективную площадь рассеяния (ЭПР), что делает их крайне сложными целями для радаров. Такие шары могут длительное время дрейфовать в воздушных потоках, делая их траекторию непредсказуемой. Их использование свидетельствует об адаптации противника, который ищет асимметричные и бюджетные способы преодоления наших ПВО.

Аппарат может иметь приёмник, спутники навигации, электронные устройства управления, иногда устройства сброса. А среди снаряжения — бомбы и мины.

Откуда их запускают?

Основные места запуска — с территории Украины, конкретно — из северо-восточных регионов (Харьковская, Сумская, возможно, Черниговская области). Это близко к границе с Россией (Белгородская, Курская, Брянская области), где расстояния минимальны — от 50 до 150 км. Запуски часто происходят вблизи фронта или в прифронтовой зоне, чтобы шары быстро пересекли границу под действием ветра.

Дальность позволяет. Эти шары — устройства на гелии, которые несут взрывчатку, датчики или просто отвлекают. Они полагаются на ветер.

До Белгорода или Курска — 50-200 км, шары долетают за часы. Кстати, в сентябре текущего года шары фиксировали даже в Татарстане и Твери (700+ км). За ночь они могут преодолеть сотни километров.

Максимальная дальность зависит от погоды, но такие шары способны улетать на тысячи километров. ВСУ использует их именно для "ветрового" проникновения вглубь России.

Эта тактика дешёвая и эффективная: один шар стоит копейки, а отвлекает наши дорогостоящие радары и зенитки.

Прикрытие для ракетных атак

Доктор исторических наук, член совета по патриотическому воспитанию Общероссийской общественной организации "Офицеры России" Александр Черемин отметил, что малые воздушные шары, которые запускают ВСУ, начинены определёнными видами боеприпасов. Это делается для того, чтобы посеять панику среди мирного населения и нанести урон ряду промышленных предприятий.

Целеуказание у этих шаров очень слабое, и оно во многом зависит от воздушных потоков. Однако их сила заключается в том, что при запуске в огромном количестве они способны перегрузить систему ПВО. После их пролёта ВСУ могут запускать дроны и ракеты. Таким образом, когда потребуется массированная атака на промышленный объект или крупный населённый пункт, шары будут использоваться в качестве средства прорыва ПВО. Это позволит более мощным ракетам и дронам нанести точечные удары,

— пояснил Черемин. Он добавил, что из-за того, что эти шары имеют очень низкую себестоимость, их производство будет постоянно увеличиваться — в отличие от ракет, которые в основном поставляются из-за рубежа. В связи с этим сейчас необходимо принимать меры для их обнаружения и недопущения приземления на объекты в России.

Стоит напомнить, что ХАМАС в Газе попортил Израилю немало не только нервов, но также сельхозугодий, лесов, да и в поселениях на границе вызвал много пожаров. Даже не шарами, а воздушными змеями. Детская забава тоже может стать причиной больших проблем. Кстати, России уже сейчас пора учесть опыт Израиля и приучить людей не поднимать красивых и дорогих предметов, валяющихся на земле. В первую очередь это касается детей, поскольку они наиболее уязвимы. Враг способен на всё, уверен политолог, историк Владимир Ружанский:

Видимо, давно пришло время народных дружин, которые будут следить за порядком в городах и деревнях, оказывать помощь в выявлении диверсантов и шпионов. Это касается и предотвращения такого явления, как вражеские воздушные шары. Ведь запускать эти шары могут не только с Украины. Могла проснуться очередная ячейка. Ну или появиться. Едва ли появление малого воздушного шара в небе над Рязанью связано с тем, что у Украины кончились БПЛА. Скорее коллаборанты окончательно обнаглели или диверсанты чувствуют себя вольготно даже в Рязани.

Ответные меры

Появление малоразмерных воздушных шаров представляет собой качественно новый вызов для системы противовоздушной обороны России. Существующие системы ПВО, такие как "Панцирь-С1" или С-400, оптимизированы для борьбы с высокоскоростными ракетами, самолётами и БПЛА. Шары — принципиально иная цель: низкая скорость, малая ЭПР, пассивный полёт. Против них ракетный перехват экономически нецелесообразен, а радиолокационное обнаружение затруднено.

Необходимо формирование сети мобильных групп на базе автомобилей или прицепов, способных быстро менять дислокацию в зависимости от направления ветра и данных разведки о вероятных маршрутах запуска. Эти мобильные группы должны быть оснащены:

оптико-электронными станциями и тепловизорами. Они не зависят от ЭПР-цели и способны обнаружить объект по визуальному контрасту или тепловому излучению, особенно в ночное время; радиотехническими средствами, настроенными на частоты GPS-трекеров. Пеленгация сигналов навигации шаров позволит обнаруживать их на большом расстоянии и определять координаты пунктов управления; акустическими датчиками. Для фиксации характерного шума миниатюрного двигателя (если он есть) или для работы в условиях РЭБ.

Кроме того, необходимы активные превентивные удары по инфраструктуре запуска. Разведка должна вскрыть места производства, хранения и запуска этих шаров. Нанесение высокоточных ударов по этим целям, включая мастерские и логистические маршруты, позволит уничтожить угрозу в зародыше.

Поскольку эти шары используют GPS-трекеры, пеленгация их сигналов позволит нам не только обнаруживать сами шары в полёте, но и производить обратное пеленгование. Мы сможем вычислить координаты пунктов, откуда осуществлялся запуск и ведётся контроль. И как раз эти координаты становятся целями для высокоточных ударов.

Что с того?

Враг использует дешёвые, почти бесшумные и малозаметные цели, которые способны сеять панику, отвлекать дорогостоящие системы обороны и прокладывать путь для более мощных ударов.

Эта угроза требует столь же гибкого и умного ответа. Одних лишь традиционных систем ПВО уже недостаточно. Необходима настоящая охота: создание мобильных групп, оснащенных оптикой и пеленгаторами, превентивные удары по мастерским и логистике, а также высочайшая бдительность каждого гражданина.

Враг рассчитывает на нашу неповоротливость и беспечность. Ответом должны стать сплочённость, технологическая смекалка и твёрдая решимость не позволить обратить нашу территорию в полигон для дешёвых, но оттого не менее опасных провокаций.

 

Ссылка на первоисточник
наверх