На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 205 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Пятнистый
    Давно пора вымести поганой метлой в лагеря Колымы всех черножопых выблядковСказал слово и бы...
  • Leon D
    Какие для этого созданы механизмы? Текущие отчисления в ПФР прекращаются?Совфед разрешил р...
  • Eduard
    Что за глупые вопросы откуда? С поляны,из кустов ездят по России и перевозят дроны машинамиОни по размеру ну с чемодан!Откуда ВСУ запуст...

Без еды, воды и при лютом морозе: Как выжить в горах в экстремальных условиях? Врачи дали честный ответ

Врачи дали честный ответ на вопрос: как выжить в горах при экстремальных условиях - без еды, без воды и при лютом морозе. Советы простые и понятные - но важна реализация.

Русскую альпинистку Наталью Наговицыну уже несколько дней не могут эвакуировать с пика Победы - одной из самых высоких вершин на территории бывшего Советского Союза.

Во время спуска девушка сломала ногу. Один из членов её группы - итальянец Лука Синигилья - погиб, пытаясь её спасти. Мужчина умер от отёка мозга, вызванного гипоксией. Другой участник группы - Роман Мокринский, который шёл в связке с Натальей, самостоятельно спустился с горы. Третий участник - немец Гюнтер Зигмунд был эвакуирован киргизскими спасателями.

 

 

До Натальи же веротолёт добраться не мог - она слишком высоко, а погодные условия слишком сложные - сильный ветер и туман. Сама альпинистка спуститься не может из-за сломанной ноги.

Но и бесконечно оставаться на вершине тоже не вариант. У неё нет еды, воды, а из оборудования - лишь газовая горелка и порванная палатка. Вокруг - температура минус 26 градусов. И как долго она сможет протянуть на открытом воздухе при таком морозе - неизвестно. Telegram-канал SHOT уже сообщал, что Наговицына уже погибла, однако подтверждения этой информации пока не поступало.

Как выжить на вершине?

Главным врагом альпиниста, который потерял мобильность на большой высоте, является холод и недостаток кислорода. Как отметила в беседе с Царьградом врач-терапевт, директор центра иммунокоррекции Людмила Лапа, самое главное в такой ситуации - обеспечить микроциркуляцию крови в организме, чтобы не замёрзнуть.

Для этого нужно делать себе массаж руками, не залёживаться подолгу и стараться не спать.

Альпинисты всегда очень хорошо одеты, но тут самое главное - это совершать движение, пусть и небольшое, путь в ограниченном пространстве, но главное делать его. Это может быть работа руками, ногами - для обеспечения циркуляции крови,

- объяснила врач.

Отсутствие еды - это конечно плохо, так как пища даёт энергию, которая уходит на разогрев организма, однако без продуктов человек в экстремальных ситуациях может обойтись до 20 дней. Без воды он протянет гораздо меньше. Благо - вокруг снег, который можно топить с помощью горелки и пить, главное, чтобы к тому времени не закончился газ в баллоне и не сломалось само устройство.

Врач-терапевт и кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин согласился со своей коллегой. Он также отметил, что, застряв на горной вершине, надо стараться двигаться, поскольку мышцы при сокращении согревают организм. Как только человек прекращает двигаться, температура его тела начинает падать.

Дальше всё зависит от резервных сил организма. Если её тело справится с такими катастрофическими условиями, шансы есть,

- подчеркнул он.

Врач добавил, что при восхождении у альпинистов должен быть запас еды на несколько дней (желательно хотя бы на пять). Например, можно взять с собой крекеры - они достаточно лёгкие, их не надо готовить, они не портятся. Также желательно иметь при себе альпинистское термоодеяло - специальную плёнку, которая тонкая, лёгкая, но при этом хорошо сохраняет тепло. Надо иметь и лежанку - ни в коем случае нельзя спать прямо на снегу - это прямой путь к переохлаждению.

Разумеется, у каждого скалолаза должны быть при себе рация, сигнальный пистолет, датчик лавин и газовая горелка, на которой можно вскипятить чай или согреться самому. В случае ЧП нужно найти возможность укрыться от снега и ветра за какой-нибудь скалой, разбить там лагерь и ждать помощи.

 

Ссылка на первоисточник
наверх