На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 360 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алекс Сэм
    Не понимаю, нафига постить что-то о Пугачёвой? Как говорится умер Максим Ну и х** с ним!Галкин* на выход?...
  • Надежда Соловьева
    Запрет мигрантам на управление трансплртными средствами в РФ!Запрет России выз...
  • Надежда Соловьева
    Запрет мигрантам на покупку недвижимости, зем.участков, транспортных средств в РФ!Запрет России выз...

Кузбасский социализм: Как Кемеровская область застряла в соцгарантиях на десятки лет

Социальным гарантиям в Кузбассе, если их, конечно, не обрежут, в следующем году исполнится ровно 20 лет. Именно с 1999 года по 2000-й в области прошёл последний крупный конфликт бизнеса и власти. Тогда группа компаний МИКОМ под руководством Михаила Живило попыталась сменить власть в регионе. Живило не понравились отчисления в так называемый «Фонд риска», созданный Тулеевым. Заодно губернатор был против продажи Кузнецкого металлургического комбината, который, на минуточку, в годы Великой Отечественной войны выпускал четверть всей советской брони. Через некоторое время самому Михаилу Живило пришлось уехать за границу и продать все активы. Он обвинялся в покушении на губернатора. Живило лишился всех активов.

От социальных льгот мы не откажемся никогда. Несмотря ни на какие трудности».

И не отказывались. Работа с незащищёнными слоями населения все эти годы велась сколь активно, столь громко. Фраза «по инициативе губернатора А. Тулеева» по количеству надписей на автобусах, заборах, зданиях, открытках и этикетках может соперничать только с Туркменией и размахом Туркменбаши.

Тулеев

А. Тулеев. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Два года назад, например, раздали тысячу овец по области. Где столько взять? Прислала местная агроферма.

Но ладно овцы. Губернатор два года назад решил запретить коллекторов. В апреле 2016 года Амангельды Молдыгазыевич (хотя в области принято называть Тулеева Аманом Гумировичем) так и заявил на заседании областного совета народных депутатов:

Ни один коллектор не имеет права «вышибать» долги с кузбассовцев с 6 апреля 2016 года. Другого выхода нет. Мы не можем допустить, чтобы наших людей убивали».

Конечно, запретить коллекторов у Тулеева не получилось. Но вот уже двадцатый год в области одни понятия подменялись другими и путалась причина и следствие. Долгое время Кузбасс участвовал в кредитном буме по стране в первых рядах. Живя в кредит и не думая о завтрашнем дне. Эти патерналистские настроения в регионе активно все эти годы поддерживал и сам губернатор.

Супергерой Аман

Если бы мы жили в США, то про Тулеева точно было бы самое большое число комиксов для детей. Всей стране он стал известен в 1991 году, когда был депутатом Верховного Совета РСФСР. Недалеко от Красной площади он помог освободить из автобуса захваченную в заложницы девочку, предложив террористу себя в обмен на Машу Пономаренко (так звали девочку). В 1995-м Тулеев договорился с террористом, который угрожал взорвать кемеровский автовокзал; в 1999-м к смертной казни его приговорили ваххабиты...

Острый на язык, не стесняющийся прилюдно орать на чиновников (ну когда был период в русской истории, когда у нас любили чиновника?) и обещание разобраться. По любому вопросу.

Льгота — это главное определение в лексиконе финансовых тем областных жителей. Например, с 1 марта этого года на 15% подняли зарплаты бюджетникам. Не всем, конечно, но той части, что подняли, делали это не в первый раз. Поднимали МРОТ, на 3 тысячи рублей. На первый взгляд кажется, что это несущественные деньги, но для трёхмиллионного Кузбасса, где чуть больше миллиона человек живут в Новокузнецке и Кемерово, а остальные два миллиона - в городах и сёлах, эти деньги — возможность выжить. Не забывайте про печальную статистику, по которой каждый шестой житель России сегодня зарабатывает меньше прожиточного минимума.

Новокузнецк

Новокузнецк. Фото: Markik / Shutterstock.com  

Но даже это не ограничивало все проблемы региона вокруг бедности большей части населения. В области два крупных города, Новокузнецк и Кемерово, которые до сих пор яростно ненавидят друг друга. Чтобы вы понимали, то каждый четвёртый тост в Новокузнецке в любой компании, в любой семье, буквально везде начинается так:

  • Лучший город России?
  • Новокузнецк!
  • Худший город России?
  • Кемерово!

Большая часть новокузнечан называют Кемерово «Щегловкой», по имени села, на котором и основали город чуть больше 100 лет назад. Такая откровенная ненависть москвичам и петербуржцам даже и не снилась. Новокузнецк уже лет двадцать как «южная столица Кузбасса».

В открытые конфликты, конечно, это не перерастает. Ровно ещё и потому , что в эти годы губернатор не только «договаривался» с предпринимателями, но и пытался нарастить налоговую базу. Тулеева можно было все эти годы представлять как угодно из-за его эпатажных высказываний и битья кулаком по трибуне. Но он понимал, что «договариваться» может стать не с кем.

Цена вопроса

Пик кузбасского социализма пришёлся на самое начало 2010-х. Доходная часть бюджета налога на прибыль доходила почти до 40 млрд рублей. Тогда, в 2012 году, казалось, что так будет ещё долго. Рекордный по доходам бюджет собрали в 2016 году, 113 млрд и 341 млн рублей. Все думали, что в регионе стабильность продержится ещё лет 15-20, пока губернатор не уйдёт на покой. Вплоть до 2014 года в рейтинге эффективности губернаторов Тулеев держался в первой десятке, иногда заглядывая в первую пятёрку.

Но цены на сталь, уголь и минералы упали, московские компании позакрывали офисы в регионе и массово ушли в офшоры. Часть налогов забрал себе федеральный центр. Малый и средний бизнес пошёл в Алтай, Томск и Новосибирск. Там не требовали положить асфальт за свой счёт ко Дню города.

Но даже на этом фоне жители региона никогда меньше чем в 90% на выборах губернатора не поддерживали. За 20 лет Тулеева выбирали всей областью трижды. А когда он участвовал в президентских выборах 2000 года, то в своей области набрал подавляющее число голосов: за него проголосовало почти два миллионах жителей из трёх, «дома» он обогнал даже Владимира Путина.

Тулеев

А. Тулеев. Фото: www.globallookpress.com

Образ борца за простого человека поддерживался Тулеевым очень ревностно. Единственное, чего он не терпел — так это возражений. Чем дальше, тем меньше у него становилось политических противников, которые могли бы сказать что-то против.

Письмо губернатору

За 20 лет кузбасского социализма все местные соперники были побеждены. Слово «митинг» в лексиконе граждан отсутствовало вообще. Зато существовало «письмо губернатору», чем Тулеев активно пользовался. Например, после того, как мальчик в письме рассказал, что мечтает иметь велосипед, губернатор исполнил просьбу и это стало ещё одной акцией: теперь всем детям из малоимущих и многодетных семей дарили велосипеды. А заодно и выпускникам, у которых родители зарабатывают ниже определённой цифры раздавали на выпускной по 10 000 рублей «на костюм».

Откуда вообще тогда брались деньги на всё это? За годы правления сформировалось несколько механизмов, которые вроде не должны были давать сбоев. Первый механизм — это добровольно-принудительные письма. Скажем, на угольный разрез планово приходили письма от чиновников. В нем просили о помощи на тот или иной объект. Сумма не называлась. А затем, после письма, следовал звонок собственнику, где уже называлась сумма. Вы, конечно, как собственник, могли отказаться, и тогда, если предприятие небольшое, к вам приходила Санэпидемстанция, пожарный надзор и полиция. По паре раз в день. А если вы предприятие крупное, то попадали на ковёр к губернатору. А там уже полиция, прокуратура и прочее в случае, если вы откажетесь платить. Смельчаков было не особо много.

Второй механизм — это Дни города и День шахтёра как апофеоз того, как идёт развитие региона. Главный вал «писем счастья для бизнеса» идёт именно перед этими двумя праздниками. И достигает пика в День шахтёра, главный праздник Кузбасса. Празднуют событие каждый год в разном городе. В этом, например, это будет туристический Шерегеш, который особо в деньгах не нуждался, инвестиции пришли из туристической отрасли (одна из немногих, которая выросла в угольном регионе). А до этого были Междуреченск, Ленинск-Кузнецк. И тому городу, которому повезло, перечисляются все деньги, на которые город благоустраивают в совсем непримечательных местах.

день шахтера

Фото: www.globallookpress.com

Но таких непримечательных мест с годами меньше не становилось. Например, в том же Новокузнецке Кузнецстроевская улица, которая отходит прямо от вокзала, не ремонтировалась годами. Асфальт был как после бомбёжки. Или достаточно посмотреть на то, где тренировалась будущая звезда сборной России по футболу и футболист «Монако» Александр Головин. А это уже Калтан. Поле весной и осенью превращалось в непроходимое болото, а зал для занятий детей до сих пор в ужасном состоянии.

Не хлебом единым

Кроме того, Тулееву не удалось решить проблему духовного развития региона. Дело в том, что Кузбасс так и не удалось сделать привлекательным не только для бизнеса, но и для людей. При всех попытках выстроить систему поддержки малоимущих, регион ничего не давал среднему классу, экономической опоре, специалистам, профессионалам, которые массово перебирались в другие области и края.

Почему же тогда при всех поборах с бизнеса, региону так и не удалось поправить положение в лучшую сторону для всех? Дело в том, что крупный бизнес нашёл выход — офшоры. Именно туда ушёл «Евраз», «Русал» и другие гиганты. А средний и малый бизнес растущие аппетиты чиновников не потянули. Диверсификации экономики не произошло.

Но кроме того, чтобы идти в офшоры, началась экономия прямо на местах. На всём, чем можно и чем нельзя. Экономили на безопасности, в том числе. Эхо шахтёрских трагедий, которое разносилось раз в несколько лет десятками жертв, продолжилось совершенно в неожиданном месте. ТЦ «Зимняя вишня» стал национальным трауром. Когда оказалось, что цепная реакция экономии доведена до предела. Когда доэкономились до того, что погибли дети.

пожар

ТЦ "Зимняя вишня". Фото: www.globallookpress.com

Поэтому повторять напрямую такой опыт — себе дороже. Можно огрести столько проблем, сколько потомки не разгребут. На опыте лучше учиться.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх