На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 815 подписчиков

Прошло исследование: к пожарам в Лос-Анджелесе привели гидроклиматические удары

Жаркое лето и волна дождей привели к сухой растительности, из-за чего она быстро воспламенилась.

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выявили связь между резкими колебаниями влажности и возникновением пожаров в пригороде Лос-Анджелеса. Напомним, утром 7 января мощные ветры, достигающие 160 км/ч, и сильная засуха привели к лесным пожарам в пригороде Палисейдс.

Пламя охватило почти 14 гектаров и унесло жизни нескольких человек.

Исследование специалистов, опубликованное в журнале Nature, показывает, что много лет подряд в Америке наблюдались сильная засуха, за которой последовали атмосферные реки, приводящие к рекордным дождям зимой 2022-23. В итоге это способствовало таянию снега в горах и возникновению оползней.

Согласно результатам анализа экспертов, последовавшие после сырого зимнего сезона жаркое лето и новая волна дождей привели к созданию сухой растительности, что сделало её восприимчивой к огню. Обычные причины лесных пожаров, такие как удар молнии или непотушенная сигарета, также влияют на их распространение, но первая причина — это уровень сухости растений.

На основе анализа ранее опубликованных работ исследователи установили, что частота гидроклиматических ударов, характеризующихся изменениями между сухой и влажной погодой, увеличилась на 31-66% по всему миру. Климатологи связывают это явление с расширением «атмосферной губки», увеличивающей свою способность к поглощению и выбросу воды на 7% при каждом градусе повышения температуры.

По словам климатолога Дэниела Суэйна, этот процесс идет экспоненциально, что вызывает серьезные опасения. Ученые прогнозируют, что количество гидроклиматических ударов увеличится на 113% при росте глобальной температуры на 3°C, с наибольшим воздействием в Северной Африке, Южной Азии и на Ближнем Востоке. Обращая внимание на изменения в различных регионах планеты, эксперты подчеркивают важность дальнейших исследований на эту тему.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх