Метановые гидраты в океанских донных отложениях остаются стабильными даже в условиях низких температур и высокого давления.
Исследования берегов и морского дна Антарктиды привели ученых к обнаружению значительных выбросов метана. По мнению специалистов, это может стать одной из причин глобального потепления.
Метановые гидраты в океанских донных отложениях остаются стабильными даже в условиях низких температур и высокого давления, позволяя метану превращаться из твердого состояния обратно в газ. После этого он поднимается к поверхности в виде пузырьков, достигая высоты до 700 метров.Предварительные данные показывают, что в районе Антарктиды скоплено 24 гигатонны углерода в форме метановых гидратов, что соответствует двум годовым выбросам углерода, производимым человечеством. Метан известен как парниковый газ, и, по словам Александра Осадчиева, его выбросы усиливают эффект глобального потепления.
Эксперт рассказал, что ученые наблюдали, как пузырьки поднимаются с дна. Специалисты использовали аппаратуру, чтобы подтвердить, что это метан. В северных морях продолжается изменение ландшафта, что остается актуальной проблемой, как информирует «АиФ».
Свежие комментарии