На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 832 подписчика

Свежие комментарии

  • Алекс Кузь
    Сильная тема. Идентичность русских. Гражданская война. Ссср. Удельные княжества. Война , как работа. Для украинца рус...Самый неприятный ...
  • Юрий Вершинин
    Петуху этот то срок бы дожить. Оптимист, однако.Третий срок для Т...
  • Юрий Вершинин
    А эту старую калошу здесь кто то ждёт?Шоумен Стас Барец...

В понедельник на работу не надо: Россию переведут на четырёхдневку?

Зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев в интервью СМИ заметил, что пандемия (когда многие перешли на удалённую работу и так на ней и остались) показала логичность перехода на четырёхдневную рабочую неделю. Это может стать эффективным шагом в повышении производительности труда, а также укрепить здоровье наших граждан.

Что при этом будет с зарплатами сотрудников и как на это посмотрят работодатели, читайте в материале Царьграда.

Переход на четырёхдневку, конечно, не предполагает изменений в работе круглосуточного производства: заводов, где работают в три смены, и так далее. Новая инициатива касается организаций, которые сегодня работают пять дней в неделю.

Среди ожидаемых плюсов четырёхдневки выделяют четыре главных:

Здоровье. Лишний выходной уменьшит стресс и усталость на работе, что снизит заболеваемость (число больничных) и повысит качество работы. Семья. Работник больше времени уделит семье, что позволит избежать напряжённости в коллективе из-за всеобщей усталости и раздражительности. Экология. Положительное влияние на природу: люди будут меньше ездить в транспорте. Экономия. Благодаря новому графику компании будут меньше тратить на энергопотребление.

Профессор Финансового университета Александр Сафонов, полагает, что плюсов от предложенной новации ещё больше:

Четырёхдневка поможет решить проблему с профессиональным выгоранием из-за излишней загруженности на работе. Человек получит больше времени на участие в жизни семьи и саморазвитие. Для экономики лишний выходной – рост спроса на услуги, связанные с отдыхом. Дети в саду будут находиться всего четыре дня, а остальное время – с родителями.

Врачей и педагогов станет больше

Но четырёхдневка – это не обязательно работа с понедельника по четверг. Предполагается в ряде учреждений введение гибкого графика, что позволит разнести дополнительный выходной сотрудников на разные дни недели. Тогда компании, как и раньше, останутся пять дней в неделю доступными для клиентов. Но придётся разработать индивидуальные планы для каждого, учтя их обязанности.

Другие компании оптимизируют производство, что позволит делать больше за меньшее время и избавит сотрудников от неэффективных процессов. Например, ненужных совещаний.

Для перехода на рабочий график с дополнительным выходным днём надо приготовить новые кадры в области образования, медицины и культуры. Ведь у людей появится время, которого всегда не хватает, на посещение поликлиники. Уже сегодня в регионах профильные муниципальные врачи для удобства принимают по субботам. Можно пятницу и субботу отдать в поликлиниках для приёма работающих граждан, чтобы они не томились в очередях с пенсионерами.

И у детей появится время, которого тоже всегда не хватает: на домашние задания, на кружки и секции. А школам придётся избавиться от "лишних" предметов в учебном плане. Родители знают, как любят некоторые учителя забабахать какую-нибудь контрольную за месяц до ЕГЭ по предмету, который вообще не пригодится большинству учеников. Впрочем, в этом направлении работа ведётся: одно из главных предложений Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) по внедрению новой системы образования рассматривается в Министерстве просвещения.

Контроль за начальником

Экономисты РАНХиГС указывают на то, что пока массово и быстро перейти на четырёхдневку нам не позволяют недостаточные темпы роста экономики и убыль экономически активного населения. Но, как мы видим, страна приспосабливается к новым условиям жизни, наращивая производство в тех секторах, где раньше был сплошной импорт. К тому же у нас появляются новые торговые партнёры на Востоке. В общем, движемся.

Кто может помешать эффективной работе четыре дня в неделю? Алчные начальники. Михаил Попов, профессор по кафедре экономики и права, профессор кафедры социальной философии и философии истории СПбГУ, считает:

Чтобы сохранить прежнюю зарплату, людей могут вынудить в свои четыре рабочих дня работать больше – начинать раньше, уходить позже, работать сверхурочно. А три дня, пока их не будет, станут "затыкать" более дешёвыми гастарбайтерами. Если так случится, то дополнительный выходной вреда для здоровья не компенсирует.

Чтобы такого не случилось, государству придётся усилить охрану труда, предоставить гражданам доступную юридическую, а предпринимателю – моральную помощь в виде консультаций по наладке рабочих процессов. Ведь предприниматель должен будет вложиться в механизацию, логистику, организацию труда, а не идти на хитрость: "Хочешь получать прежнюю зарплату – сделай за 4 дня то, что раньше делал за 5 дней". Или: "Будешь пятый день по собственной инициативе работать или возьму трёх южан".

Вместо пивной идём в театр

Хорошо, если у семьи есть дача и возможность покопаться на грядках. А если нет? Чем тогда для всестороннего и полного развития займётся работник? У депутата Госдумы с этим проблем нет. Он может, например, на выходных слетать на Алтай покататься на лыжах или на Дону порыбачить. А как провести лишний выходной простому работяге? Ну ведь не у пивного ларька, чтобы не получилось, как в песне у Высоцкого:

Ну, и меня, конечно, Зин, Всё время тянет в магазин, А там – друзья… Ведь я же, Зин, Не пью один!

А вот тут пригодится опыт Европы, где спиртное в выходные можно купить только в магазине на трассе не менее чем в 100 км от города. А ещё есть опыт, наработанный в период "японского экономического чуда". Там придумали интересную вещь: фирма за свой счёт организовывала в выходной всей бригаде коллективный отдых вместе с семьями – культпоездку или поход на природу. Причём отпущенные на это деньги никакими налогами не облагались, а совместное времяпрепровождение позволяло дружить семьями, что повышало в бригаде взаимную ответственность и лояльность к работодателю.

Что с того?

Интересный факт: в СССР существовал семичасовой рабочий день с 1933 по 1941 год, а пятидневку ввели только в 1960 году. После войны, когда работали столько, сколько надо, Сталин планировал ввести сперва шестичасовой, а потом и пятичасовой рабочий день – чтобы дать человеку возможность заниматься семьёй, культурным развитием, здоровьем. Так что идея сокращения количества рабочих дней не нова и как минимум стоит того, чтобы с ней разобраться.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх