На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 118 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Бакланов
    Опасен если своих боишься больше, чем чужих....Мессенджер Max вс...
  • Василий Сидоров
    Какая гадость ваша заливная рыба, тьфуМессенджер Max вс...
  • Александр Богданов
    По меньшей мере, это все странно и не может просто объясняться просто какими то соглашениями между нашими странами. Н..."Вай, что вы дела...

Сенатор Епифанова напомнила о правилах получения и использования маткапитала

В настоящее время решение о предоставлении материнского капитала принимается в течение 5–15 рабочих дней.

Сенатор и председатель Социал-демократического союза женщин России Ольга Епифанова напомнила о процедуре подачи документов для получения материнского капитала.

По её словам, решение о выдаче сертификата на материнский капитал обычно принимается в течение пяти рабочих дней.

Однако этот срок может быть увеличен до 15 рабочих дней, если ответственные ведомства не ответят вовремя. После этого на почтовый адрес заявителя приходит уведомление о решении.

Материнский капитал можно использовать только на определённые цели: покупку или строительство жилья, образование детей, пенсию матери, социальную адаптацию детей-инвалидов и ежемесячные выплаты на второго ребёнка до трёх лет. В 2025 году, например, выплаты из материнского капитала на второго ребёнка будут начисляться ежемесячно в течение 36 месяцев. Если материнский капитал используется для погашения ипотеки, то единовременная выплата направляется в банк, где был взят кредит. Если же средства планируется потратить на образование ребёнка, то они расходуются по мере необходимости.

Первая выплата из материнского капитала обычно производится в течение двух месяцев после подачи документов, получения сертификата и принятия решения о его использовании. Средства перечисляются на банковский счёт или карту, указанные при подаче заявления на распоряжение средствами. Перевод обычно осуществляется в течение нескольких дней после одобрения заявления.

Ольга Епифанова уточнила, что для получения материнского капитала ребёнок должен быть гражданином России с момента рождения, а родитель - на момент рождения ребёнка.

Сертификат на материнский капитал оформляется автоматически для тех, у кого есть подтверждённая учётная запись на портале "Госуслуги". В этом случае информация о сертификате поступает в личный кабинет на портале.

Для самостоятельного получения материнского капитала необходимо предоставить паспорт родителя (или доверенность, если нет времени на сбор документов), свидетельства о рождении детей (если кто-то из них был усыновлён, нужен соответствующий документ), заявление на получение сертификата и СНИЛС.

Сенатор сообщила, что подать документы можно несколькими способами: отправить по почте, обратиться в МФЦ, прийти в отделение Социального фонда России или сдать пакет документов лично.

С 1 февраля 2025 года размер материнского капитала был увеличен на 9,5%. Теперь выплата на первого ребёнка составляет 690 266,95 рублей, а на второго ребёнка - 912 162,09 рублей (если ранее семья не получала материнский капитал на первого ребёнка). Доплата на второго ребёнка достигает 221 895,10 рублей (если материнский капитал уже был получен на первого ребёнка).

В декабре 2024 года Министерство труда разработало проект постановления правительства, согласно которому срок рассмотрения заявления о распоряжении средствами материнского капитала может быть сокращён с месяца до 12 дней, а срок перечисления средств - с 10 дней до трёх, передаёт "Газета.ру".

 

Ссылка на первоисточник
наверх