На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 230 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Точно!Джей Ди Вэнс: Тра...
  • Leon D
    Бред. Для запугивания электората.Юрист Матвеев пре...
  • Александр Петров
    Выдворено всего 19 тыщ. это не достижение, это позор и ТУТ нечем хвастаться должно быть стыдно а не радоваться ФСБ вы...19 тысяч мигранто...

Выживаемость в лавинах увеличилась: как спасают больше жизней в Альпах?

Международные исследователи из Италии и Швейцарии выяснили, что число спасенных из лавин в Альпах за последние десятилетия увеличилось. Благодаря современным технологиям и лучшей подготовке, вероятность выживания достигла более 50%.

Международная команда исследователей из Италии и Швейцарии провела тщательное изучение выживаемости людей, попавших в горные лавины, в период с 1981 по 2020 год.

Согласно результатам исследования, которые были опубликованы в научном журнале JAMA Network Open, стало очевидно, что в последние десятилетия увеличилось число случаев, когда людей удается спасти из снежных капканов живыми.

Основную опасность для оказавшихся под лавинами людей представляют травмы, несовместимые с жизнью, а также угрозы задохнуться или замерзнуть под снегом до прибытия спасателей.

В рамках данного исследования ученые проанализировали данные о выживших в лавинах в Швейцарии. За последние 40 лет свыше 7 тысяч человек оказались в снежной ловушке в Швейцарских Альпах. Из этого числа 1643 человека были полностью погребены под снегом.

«Если человек остается на поверхности лавины или частично похоронен под снегом, так что его голова и грудь открыты, вероятность выживания составляет более 90%. Если же эти части тела оказывается под снегом, шансы на выживаемость снижаются до 53%», — сообщил доктор Герман Брюггер, соавтор исследования и сотрудник Института неотложной горной медицины в итальянском Больцано.

С 1990 года общий показатель выживаемости в лавинах в Швейцарии повысился с 43,5% до 53,4%, что эквивалентно спасению примерно на 10 человек больше из каждых 100 попавших в чрезвычайные условия.

Исследователи связывают это улучшение с повышенной подготовленностью к лавинной безопасности среди любителей активного отдыха и введением новых технологий, которые позволяют спасателям оперативнее обнаруживать жертв коплывн. Современные технологии включают в себя цифровые трансиверы для передачи местоположения выживших, а также носимые радарные отражатели, которые могут быть обнаружены с воздуха или с помощью портативных детекторов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх