Международные исследователи из Италии и Швейцарии выяснили, что число спасенных из лавин в Альпах за последние десятилетия увеличилось. Благодаря современным технологиям и лучшей подготовке, вероятность выживания достигла более 50%.
Международная команда исследователей из Италии и Швейцарии провела тщательное изучение выживаемости людей, попавших в горные лавины, в период с 1981 по 2020 год.
Согласно результатам исследования, которые были опубликованы в научном журнале JAMA Network Open, стало очевидно, что в последние десятилетия увеличилось число случаев, когда людей удается спасти из снежных капканов живыми.Основную опасность для оказавшихся под лавинами людей представляют травмы, несовместимые с жизнью, а также угрозы задохнуться или замерзнуть под снегом до прибытия спасателей.
В рамках данного исследования ученые проанализировали данные о выживших в лавинах в Швейцарии. За последние 40 лет свыше 7 тысяч человек оказались в снежной ловушке в Швейцарских Альпах. Из этого числа 1643 человека были полностью погребены под снегом.
«Если человек остается на поверхности лавины или частично похоронен под снегом, так что его голова и грудь открыты, вероятность выживания составляет более 90%. Если же эти части тела оказывается под снегом, шансы на выживаемость снижаются до 53%», — сообщил доктор Герман Брюггер, соавтор исследования и сотрудник Института неотложной горной медицины в итальянском Больцано.
С 1990 года общий показатель выживаемости в лавинах в Швейцарии повысился с 43,5% до 53,4%, что эквивалентно спасению примерно на 10 человек больше из каждых 100 попавших в чрезвычайные условия.
Исследователи связывают это улучшение с повышенной подготовленностью к лавинной безопасности среди любителей активного отдыха и введением новых технологий, которые позволяют спасателям оперативнее обнаруживать жертв коплывн. Современные технологии включают в себя цифровые трансиверы для передачи местоположения выживших, а также носимые радарные отражатели, которые могут быть обнаружены с воздуха или с помощью портативных детекторов.
Свежие комментарии