Трагедия на перевале Дятлова: группу Игоря подвела "снежная доска". Швейцарский исследователь Йохан Гауме обратил внимание, что повреждения у погибших не типичны для тех, что бывают при сходе обычной лавины. Это и вызывало сомнения в "лавинной" версии на протяжении многих лет.
То, что произошло в окрестностях горы Холатчахль в середине прошлого века, до сих пор вызывает вопросы.
Так, в феврале 1959 года группа молодых студентов УПИ отправилась в поход по Северному Уралу. Что произошло во время их экспедиции - есть только версии. Но после этого никто живыми их не видел.Тела девяти погибших туристов обнаружили поисковики, которые наткнулись в горах на пустую палатку с разрезанной стенкой. У двоих погибших зафиксировали черепно-мозговые травмы, у одной из женщин отсутствовал язык. Ещё у двоих жертв нашли серьёзные внутренние повреждения грудной клетки. Некоторые предметы одежды содержали радиоактивные вещества, на всех телах кожа стала оранжевой, а у части туристов оказались совершенно седые волосы.
Пять лет назад Генпрокуратура заявила о том, что молодые люди могли погибнуть вследствие схода лавины. После проверки трёх основных версий эксперты пришли к тому, что всему виной сход лавины. Люди боролись со стихией до последнего, но погибли из-за переохлаждения и травм, полученных от давления снега.
Дело особой секретностиНа прошедшей недавно в Екатеринбурге конференции "Перевал Дятлова. Памяти исследователей" доктор технических наук и профессор Пётр Бартоломей рассказал о своей версии произошедшего. Он связал трагедию с техногенным явлением, с азотно-кислотным воздействием.
Сам эксперт хорошо знал лидера группы Игоря Дятлова: они несколько раз вместе ходили в поход. Когда Пётр Иванович узнал о том, что пропала группа туристов, он сразу же попросил отпустить его на поиски. На месте, как заявил Бартоломей, были только палатка и следы участников группы. Каких-то других загадочных отпечатков не нашли.
Раз отпечатались следы, значит, могло быть тепловое воздействие. Наука говорит, что чаще всего это связано с азотно-кислотным воздействием на поверхность. Других версий я не принимаю,
- сказал учёный.
По его словам, данные об этом инциденте скрывали, так как это была государственная тайна. Ранее Бартоломей рассказывал о том, что в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года осуществлялся запуск ракеты с Капустина Яра с аварийным прерыванием полёта. Также о государственной важности инцидента свидетельствует приезд заместителя прокурора РСФСР Леонида Уракова в Свердловск сразу же после происшествия.
Что не так с "лавинной" версией?Но есть и другие версии. Так, например, группа исследователей из Швейцарии в рамках расследования разработали компьютерную симуляцию, основанную на метеорологических наблюдениях. По их выводам, туристы могли погибнуть из-за обрушения "снежной доски". Это такой плотный пласт мелкозернистого снега, который образуется при определённых метеорологических условиях. И они считают, что этот плотный снег обрушился на палатку, когда люди находились внутри.
Эксперты обратили внимание на то, что туристы в спешке покинули укрытие, не успевполностью одеться. А характер следов на их телах (множественные переломы рёбер и черепно-мозговые травмы) говорят о "воздействии относительно небольшой, но очень плотной массы снега", которая двигалась с достаточно высокой скоростью.
По мнению исследователя Йохана Гауме, такие травмы не типичны для тех, что бывают при сходе обычной лавины. И это вызывало сомнения в "лавинной" версии на протяжении многих лет. Вероятно, туристы "подрезали" снежный пласт при установке палатки, отметил Йохан Гауме. А под влиянием сильного ветра и из-за нарушения целостности остававшаяся стабильной до какого-то момента "снежная доска" не выдержала.
Понять, что именно стало причиной гибели группы Дятлова, крайне сложно ещё и по той причине, что нет живых свидетелей и есть ограниченность доступных исторических данных. И доступ к этому уголовному делу, учитывая его срок давности, есть только у прокуроров. Нам же остаётся только догадываться…
Более подробно о том, что важно изменить в XXI веке и какая идея готова стать началом нового уклада, вы узнаете, приняв участие в нашем большом "Форуме будущего 2050", который будет проходить с 9 по 10 июня 2025 года в учебно-образовательном кластере "Ломоносов", Москва. Подробности - на сайте форума.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии