На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 977 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Хватит строить, метро скоро треснет..Новый 41-тысячный...
  • Yvan
    Не понимаю. Во время ВОВ стала бы писать советская пресса о награждении фашистских асов, пусть даже посмертно? Да нап...Пилот сбитого F-1...
  • Yvan
    Кто-нибудь из публикаторов читает свои дурные заголовки?Ураган из Монголи...

Репродуктолог из Новосибирска высказалась о штрафах за склонение к абортам

По мнению главного репродуктолога Новосибирской области Анны Вятчининой, никто не имеет права диктовать женщине "действия в ситуации беременности".

В России становится всё больше регионов, где вводят штрафы за склонение к абортам. К 18 территориям в 2025 году планируют присоединиться Санкт-Петербурге и Красноярском крае.

Новосибирская область пока остаётся в стороне, но, по неофициальным данным, разговоры на эту тему ведутся, пишет BFM-Новосибирск.

Главный репродуктолог Новосибирской области Анна Вятчинина рассказала изданию, что она думает по поводу штрафов. Она напомнила, что в Конституции России и в законе только за самой женщиной закреплено право на репродуктивный выбор.

"Никто не имеет права диктовать ей действия в ситуации беременности", – говорит Вятчинина.

По её словам, как врач она видит, что большинство женщин, столкнувшись с незапланированной беременностью, пребывают в растерянности и нуждаются в поддержке.

"Внешнее давление в такой ситуации со стороны третьих лиц, будь то работодатель или родственник, как минимум, аморально. Для принятия решения женщине необходимо предоставить полную информацию по рискам для здоровья, рассказать о мерах господдержки и её правах в рамках трудовых отношений", — рассуждает эксперт.

В Новосибирской области разработана система работы с беременными женщинами, с ними общаются медицинские сотрудники, прошедшие спецподготовку. С женщинами проводят анкетирование, дают информацию о выплатах, разбираются в причинах отказа от материнства, привлекают при необходимости психолога.

"Как результат - 10% женщин отказываются от аборта", — уточнила Вятчина.

Отметим, что склонением к аборту считаются уговоры и предложение, подкуп или обман беременной женщины. Консультация у врача под это всё не подпадает.

Юристы объясняют, что нарушителями в этой ситуации могут оказаться даже члены семьи и работодатели, но пока правоприменительная практика по привлечению физлиц и юрлиц к ответственности за склонение к абортам маленькая. Наличие закона может служить в первую очередь мерой профилактики и кого-то оградит от чужого влияния.

 

Ссылка на первоисточник
наверх