На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 162 подписчика

Свежие комментарии

  • Арик Кука
    Фашиствующих предпринимателей нужно вернуть к гостам жизни человека. Обьем крови составляет около 16 % от веса челове...NTech: в России у...
  • Ирина Некрасова
    "К концу XXI века население России с миграцией может сократиться почти наполовину — до 81 млн человек..." И это будет...В самое сердце Ро...
  • Александр Ляшенко
    Эта же арифметика, касается и наших ФАБов и арты. Стрельба без разведки сегодня, это работа на врага! Поэтому то и тя...Дорогой перехват:...

Радоница и Антипасха: Рассказываем, что за праздники и когда приходить на кладбище

Антипасха 27 апреля начинает Радоницкую неделю, другое название праздника — Красная горка.

Антипасху не стоит противопоставлять Пасхе, этот день словно повторение Великого праздника, новое празднование, завершающее пасхальную неделю. Верующие снова вспоминают воскресение Христа и радуются этому событию.

Суть праздника

Согласно Евангелию, воскресение Иисуса не увидел один из учеников — Фома, поэтому он не смог поверить в произошедшее. Чтобы убедить "неверующего Фому", Христос явился ему ровно через неделю, сделав Фому самым ревностным своим последователем.

В народе праздник прозвали Красная горка, в этот день люди раньше встречали весну, часто в это время устраивались свадьбы и веселые гуляния.

Браки, совершённые в этот день, самые крепкие. Гуляния проходили на горках, которые весной покрывались цветами, делались красивыми — "красными". Отсюда и пошло название Красная горка.

Радоница в 2025 году

Праздник отмечается 29 апреля, в этот день, в отличие от Красной горки, принято поминать усопших, приходить на кладбища.

Верующие молятся в храмах о покойных, чтобы радость праздника Пасхи передалась умершим. Так появилось название "Радоница".Перед тем как помянуть ушедших близких, желательно причаститься.

Поминальные записки

В церквях в этот день подают поминальные записки, их можно писать как от руки, так и печатать на компьютере.

На записке нужно рисовать крест и делать пометку — "О упокоении". В одной записке должно быть не более 10 имён, их пишут в родительном падеже без фамилий.

Если после смерти не прошло 40 дней, покойных называют "новопреставленными".

Детей до 7 лет отмечают "младенцами", подростков — "отроками". Погибших на войне солдат называют "воинами", убитых мирных людей — "убиенными".

Указывать в записках некрещёных людей и неверующих запрещается. Помолиться о них можно дома в личной молитве.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх