На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 214 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Чтобы окончательно добить экономику этих стран.....Еврокомиссия треб...
  • Eduard
    Все должны верить лживым подлецам типа Эмануэль которые идут к власти обещая людям,а когда у власти банально себе зар...The Spectator: Ма...
  • Ратибор
    Слава России нацизм не пройдет!Мосийчук*: Покров...

100 заседаний: Саакян — приговоры Баку по лидерам Карабаха предрешены

«Вердикты» азербайджанских судов в отношении удерживаемых в Баку армянских пленных изначально предрешены. Задача армянской стороны — нейтрализация их политико-правовых последствий, в том числе посредством обращения в международные судебные инстанции, заявила президент Центра международного и сравнительного права Сирануш Саакян в интервью Sputnik Армения.

В пятницу в Баку состоялось заключительное заседание процесса над представителями военно‑политического руководства Нагорного Карабаха. В понедельник начнётся стадия прений сторон, в ходе которой, в частности, прокурор выступит с обвинительной речью.

«Прежде всего отмечу, что "судебный процесс" над военно‑политическим руководством Нагорного Карабаха пока что нельзя считать завершённым. Прошли судебные слушания, в ходе которых были представлены "доказательства". Этот этап завершён, но за ним последуют выступления сторон обвинения и защиты, а затем — последнее слово подсудимых. И только после того, как будет заслушано последнее слово, суд удалится в совещательную комнату», — заметила эксперт по международному праву.

По словам Саакян, обвинительные приговоры ожидались ещё до начала формальных процедур. Эксперт прогнозирует максимально строгое наказание, включая возможность пожизненного заключения для захваченных армянских лидеров.

В подтверждение предопределённости решений азербайджанских судов Саакян указывает на организационную сторону процесса. По делу проведено около 100 судебных заседаний, последнее из которых прошло 31 октября, а прокурорская речь должна быть представлена уже 3 ноября.

Принимая во внимание нерабочие дни 1 и 2 ноября, прокурорам пришлось бы оперативно проанализировать материалы и подготовить обвинение за выходные, если бы представленные на слушаниях «доказательства» действительно влияли на правовую оценку. По её оценке для всестороннего исследования материалов потребовались бы недели или месяцы.

Саакян отмечает, что отсутствие самостоятельного времени на подготовку обвинительных речей говорит о том, что они, вероятно, были подготовлены заранее. Проводившиеся в рамках процесса допросы назначенных «свидетелей» и «потерпевших» вряд ли повлияют на конечные приговоры.

«Полагаю, это будут не обвинительные речи, а политические выступления, разработанные спецслужбами и утверждённые администрацией президента Азербайджана. Затем эти выступления будут закреплены в судебных актах», — высказала своё мнение эксперт.

Она также отметила, что предотвратить эти процессуальные действия было невозможно, поскольку лидеры Нагорного Карабаха оказались в руках азербайджанских властей, и с самого начала было ясно, что власти Баку доведут свои намерения до конца.

В качестве главного направления работы по нейтрализации последствий азербайджанских судебных актов Саакян называет международно‑правовое и дипломатическое противодействие. Речь идёт об обращении в ЕСПЧ и иные подобные структуры, а также о достижении политических заявлений со стороны международных партнёров о несоблюдении стандартов правосудия в ходе процесса.

«Предположим, международные инстанции признают, что в Баку не были соблюдены минимальные требования справедливого суда. Соответственно, принятые в таких условиях судебные акты нелегитимны. В рамках политической дипломатии нужно добиваться заявлений международных партнёров о том, что в ходе "суда" над армянскими пленными не соблюдались стандарты правосудия», — сказала собеседница Sputnik Армения.

Касаясь возможной дальнейшей судьбы арестованных после вынесения приговоров, Саакян полагает, что у Азербайджана имеется интерес в создании правовых оснований для длительного удержания лидеров Нагорного Карабаха. Решения о их судьбе официальный Баку сможет принимать по своему усмотрению.

Эксперт напомнила прецедент, когда армянские военнослужащие, осуждённые в Баку на сроки от 4 до 10 лет, в результате политических договорённостей и компромиссов были переданы Армении и освобождены. Тогда азербайджанские судебные акты не препятствовали обмену. В свою очередь Армения передала Баку азербайджанских осуждённых.

«Если даже суды выносят вердикты, то это также политические решения, а суды — всего лишь инструменты. Цель — не правосудие, а превращение судов в политический инструмент для решения иных задач. Соответственно, если, например, в рамках мирного процесса и с привлечением международных партнёров созреет политическое решение об освобождении находящихся там армян, то судебные акты Азербайджана не могут помешать этому процессу в политическом плане. В правовом плане на них и в прошлом закрывали глаза, и, полагаю, применение этого прецедента может произойти и на этот раз», — заключила она.

Саакян считает маловероятной практическую реализацию института передачи осуждённых для дальнейшего отбывания наказания в стране гражданства. Вместе с тем она не исключила, что армянские власти при определённых условиях могут принять решение о легитимации приговоров азербайджанских судов. Учитывая отсутствие прецедентов в части военнопленных в отношениях Еревана и Баку, такой шаг мог бы стать первым в своём роде.

В публикации также указывается, что с 17 января в Азербайджане продолжается судебный процесс в отношении представителей военно‑политического руководства Арцаха. Среди обвиняемых названы бывшие президенты Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян, Бако Саакян и Араик Арутюнян. Отдельно в деле фигурируют экс‑государственный министр Рубен Варданян, бывший командующий Армией обороны Левон Мнацаканян и его заместитель Давид Манукян, бывший министр иностранных дел Давид Бабаян и бывший спикер парламента Давид Ишханян. Дело Рубена Варданяна выделено в отдельное производство. Несмотря на его ходатайство об объединении материалов с делами других обвиняемых, суд постановил рассматривать 400 из 422 томов отдельно.

 

Ссылка на первоисточник
наверх