В Латвии объявили о том, что культурный центр Дом Москвы отходит в госсобственность. В посольстве России это решение уже назвали грабежом. Однако в ЕС и в США намерены смотреть, какими будут дальнейшие шаги Москвы.
В Латвии одобрили изъятие в госсобственность здания Дома Москвы. Это решение, принятое парламентом страны.
Вызвало резкую реакцию со стороны русских дипломатов. В посольстве России в Латвии указали, что Рига осуществляет грабеж.В дипмиссии подчеркнули, что Латвия грубо попирает фундаментальные принципы международного права, гарантирующие неприкосновенность собственности других стран. Ситуация вокруг Дома Москвы дает создает опасный прецедент, подчеркнули в посольстве. Ведь это означает, что в Латвии имущество иностранных собственников не находится под защитой местных законов и международных договоров.
Историк Александр Дюков в своем телеграм-канале отметил, что история с кражей со стороны Латвии крайне показательна.
История с кражей Дома Москвы в Риге - это пробный камень. Сейчас и Вашингтон, и Брюссель будут внимательно следить за реакцией России, - убежден он. - Если реакция Москвы ограничится грозными заявлениями МИД РФ, то путь к конфискации и передачи Украине замороженных российских активов будет открыт.
Ранее во время своего визита в Эстонии президент Украины Владимир Зеленский призвал Запад отдать на нужды Киева замороженные активы России. По его мнению, незаконная конфискация станет "поучительным уроком" для всех "потенциальных агрессоров".
Однако у кураторов Киева несколько иное видение (во всяком случае декларируемое публично) по поводу конфискации активов.
Так, помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен сообщил, что американские власти не принимали пока никаких окончательных решений о возможной конфискации активов России, замороженных на Западе в рамках санкций. По утверждению политика, упомянутые решения Вашингтон планирует вырабатывать не единолично, а в формате "Группы семи" (G7).
Свежие комментарии