Ожидаемый учёными 16 мая солнечный ветер после мощной вспышки на Солнце прошел мимо. График магнитных бурь на май пришлось корректировать.
С 13 по 15 мая на Солнце наблюдались три мощных вспышки. Но 16 мая светило немного успокоилось. По данным Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН, магнитный фон Земли в пятницу будет варьироваться от 2 до 4 баллов.
Несмотря на активность Солнца, вероятность магнитных бурь составляет всего 3%, а полярные сияния не предвидятся.В мае наша звезда преподнесла учёным сюрприз. Активность Солнца была необычной. Как правило, солнечные пятна, то есть те самые активные центры, накапливают энергию, поэтому можно сделать прогноз о мощности и направлении движения солнечного ветра. Но на этот раз вспышки произошли практически мгновенно, что не характерно для данного процесса исходя из накопленного опыта.
Процесс охватил всё северное полушарие Солнца, распространялась в западном и восточном направлениях. Выбрасываемая энергия мгновенно преобразовывалась, не накапливаясь на поверхности. При таких условиях Землю ждал солнечный шторм, но в этот раз обошлось.
Планета не пострадала, так как удар солнечной активности пришелся по касательной и ветер прошел мимо. Неточности прогноза учёные объяснили не только необычным поведением Солнца, но и перебоями в работе коронографов LASCO, которые предоставляют данные о выбросах.
По последним данным, плазменный поток пройдет мимо Земли в сторону Марса, возможно, затронув "красную планету".
В связи с информацией о новой необычной солнечной активности пришлось корректировать график магнитных бурь на май.
16 мая обстановка будет спокойная, но к 18 мая активность начнёт нарастать. Пик магнитных бурь придется на период с 19 по 21 мая, это меньше на 1 день, чем предполагалось ранее. Следующий солнечный шторм обрушится на Землю с 2 по 6 июня.
Свежие комментарии