На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 293 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Петров
    Снести все заводы и фабрики. Всё, что связано с военной продукцией. Пусть как до революции коров пасут и землю пашут ...Царёв о ликовании...
  • Владислав Петряев
    Так потихоньку, полегоньку и до Байдена доберемся с его отказом информировать нас о подготовленном терроризме.Таджикам, расстре...
  • Раиса Мелькумова
    Хорошо если это не единичная акция! Нужно проверить и фиктивные браки, а так же работников миграционной федеральной с...Массовая облава н...

Вирус-убийца не всесилен – как уничтожить COVID-19: русские спецы пытаются вытащить самых тяжёлых пациентов

COVID-19 – инфекционное заболевание, вызванное новым коронавирусом, который ранее у людей не обнаруживался. В чём опасность болячки? Воздействие вируса приводит к развитию респираторного гриппоподобного заболевания с такими симптомами, как кашель, лихорадка и, в более тяжёлых случаях, пневмония. Тяжёлые воспалительные процессы требуют особого оснащения, но, когда пациентов становится всё больше и больше, помочь всем не удаётся. С подобным валом уже столкнулись в Европе и США. Китай, благодаря жёстким ограничительным мерам – самоизоляции и карантину, пострадал меньше. Россия получила несколько недель форы, ставшие спасением для пациентов, появившихся у нас. На всю страну сегодня зарегистрировано 58 летальных исходов. Для сравнения, США накануне перешагнули 10-тысячный рубеж в подсчёте смертей.

Пока мы понимаем, что для защиты от инфекции следует часто мыть руки, не прикасаться руками к лицу, сократить число социальных контактов. Но вечно сидеть дома русские не смогут. А пациентов, в том числе тяжёлых, надо лечить прямо сейчас. Потому работа исследователей ведётся сразу по трём направлениям. Создаётся вакцина, сыворотка и решается вопрос лекарственного обеспечения, и в последнем случае есть разные варианты решения проблемы.

Вакцина от коронавируса

На создание уйдёт почти год, впрочем, сейчас российские специалисты уже прошли несколько стадий проверки. Занимаются работой в государственном научном центре "Вектор". Специалистами уже разработан ряд прототипов. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, до 10 мая по некоторым из них будет готова лекарственная форма. Доклинические исследования должны завершиться к концу июня.

"После этого будут начаты клинические исследования первой фазы для оценки безопасности и иммуногенности вакцины на ограниченном контингенте людей. Это порядка 60 добровольцев", – пояснила Татьяна Голикова.

Шутка в том, что вакцина не станет панацеей. Да, она необходима как своего рода тонизатор организма, однако вакцинирование не станет абсолютным спасением. Как пояснил в беседе с Царьградом председатель Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе, доктор медицинских наук, профессор, эксперт по здравоохранению Алексей Старченко, вакцина заставляет наши организмы вырабатывать собственные антитела, которые и будут бороться с вирусом.

Космонавты советуют: Самое лучшее, что можно сделать в самоизоляции.

"То есть она не лечит. Вот если, допустим, больному ввести вакцину, она его не вылечит. Вводится вакцина абсолютно здоровому, чтобы создать у него иммунитет и он не заболел. То есть это профилактическое мероприятие, не лечебное".

Второе направление работы – это сыворотка. Механизм простой. У переболевшего вирусом забирают выработавшиеся антитела и переносят их тяжело болеющему, пояснил Старченко.

"Эти перенесённые антитела схватятся с вирусом и будут его нейтрализовать. Это второе направление. Китайцы, в принципе, занимались этим. Но если принять во внимание версию, что это боевой вирус, то, конечно, они должны были параллельно разрабатывать защиту своего собственного населения. Чтобы люди могли наработать антитела. Технология несложная. Устанавливается ген у человека, который кодирует производство антител. Антитело – это белок. Любой белок кодируется определённым геном. Во всей совокупности генов каждый наш белок – керотин предположим, своим геном кодируется. Затем этот ген вырезается и вшивается в какой-нибудь микроб обычный, и он начинает там продуцировать в огромных количествах вещество и антитела. Просто собирай и расфасовывай. Но для этого нужно время".

Наконец, третье направление – лекарства. И здесь исследовательская и практическая работа проводится фактически в полевых условиях.

Русский манёвр станет спасением. Лишь бы хватило времени

Наработка лекарственной базы для лечения коронавируса началась ещё зимой. Минздрав России, например, в конце января назвал три препарата, которые рекомендует использовать при лечении у взрослых. Это рибавирин, рекомбинантный интерферон бета-1b и лопинавир/ритонавир. Список содержался в опубликованных министерством временных методических рекомендациях по профилактике и лечению нового коронавируса 2019-nCoV.

Российский вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн объяснил нам, почему специалисты решили обратиться к этому ряду. Дело в том, что мы должны помогать тяжёлым пациентам прямо сейчас. Потому и избран манёвр поиска среди известного – не новый для мировой фармацевтики и спасительный для каждого сейчас. Но будет ли эффект?

"Если создавать новое лекарство, это займёт очень много времени. Там сложная процедура испытаний и разрешений. Поэтому сейчас пытаются взять известные лекарства, по которым есть какие-то данные, что они могут быть полезны при коронавирусной инфекции, и проверить так это или нет. Такого рода испытания будут проводиться. Это ограниченные испытания, и дадут они хороший результат или нет, пока неясно. И это не имеет никакого отношения к проблеме вакцины".

Пока мы вынуждены жить в режиме самоизоляции. Надолго ли? Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress.

Алексей Старченко добавил: безусловно, ведётся поиск лекарств, которые уже апробированы – из числа тех, что могут каким-то образом подавлять репликацию вируса, размножение внутри клетки.

"Это называется репликация вируса – вне белковой формы жизни. Если бактерии и люди – это белковые формы жизни, то вирус не опосредован с белками напрямую. Он живёт в виде этой РНК. И эта РНК внедряется в клетку человека и там размножается. Но затем, когда их много-много накопилось, этих РНК, нужно перейти в другую клетку – чтобы выжить. Поэтому РНК облекаются в некую оболочку, которая может содержать белковые тела. Своего рода капсула внутри этой РНК и будет вирусом, который выпочковывается из клетки и ищет другую – для обустройства и размножения".

Какие лекарства пытаются применять? Например, противомалярийные. Тот же "Плаквенил" – это торговое название, делагил. Специалисты предположили, что эти препараты могут лечить тяжёлые воспалительные заболевания, характеризующиеся аутоиммунным поражением, – например, ревматоидные артриты, пояснил эксперт. Другими словами, лекарства блокируют избыточные иммунные реакции, которые в том числе образуются при COVID-19. Что это такое?

"Критические состояния – это и есть избыточная иммунная реакция, которая при воздействии вируса начинает жрать всё. Поражает собственный организм в том числе. И вот видя эту избыточную реакцию, видя эти тяжёлые респираторные состояния, когда поражены лёгкие, врачи начали применять препараты по аналогии с этим ревматоидным артритом, то есть ограничивая эту убивающую воспалительную иммунную реакцию. Эта воспалительная реакция на что направлена? Вирус находится в клетках. И нужно убить его. Как это сделать? Когда он находится вне клетки, действует интерферон. Вот вирус вылез из клетки, чтобы попасть в другую клетку, размножиться, и на него нападает интерферон, уничтожает его. А внутри клетки очень сложно уничтожить вирус. Поэтому иммунная система направлена на то, чтобы уничтожать всё, что заражено вирусом. Вот в чём ужас высокого воспаления. То есть организм пытается уничтожить вирус, но фактически убивает себя. А препараты, скажем так, делагилового ряда как раз направлены на то, чтобы ограничить эту сильную противовоспалительную реакцию и дать организму возможность выжить".

Многоэтажные рассадники вирусов. Чем опасны "квартиры-гробы"?

Наконец, ещё один вариант лечения – использование препаратов против ВИЧ-инфекции.

"Ингибиторы протеаз. На вирусной оболочке, когда он вне клетки находится, есть протеазы. Это фермент, который разрушает клетку человека. Чтобы попасть в клетку человека, нужно её каким-то образом продырявить. Вот эта протеаза, которая находится в оболочке вируса и соединяется с клеткой – а протеаза – это фермент, расщепляющий белки, – протеаза начинает расщеплять белки, которые находятся в оболочке здоровой клетки человека. Сделала дырку, расщепила там какой-то белок, сделала пору, и туда просочился вирус. Поэтому нужно воздействовать на эти протеазы, чтобы их заблокировать. Ингибиторы успешно решают задачу. И в том числе они применяются при ВИЧ-инфекции. Но говорят, они не очень эффективны при тяжёлых стадиях".

Если нужно действовать быстро, по всей видимости, придётся применять антибиотики, добавил наш собеседник. Собственно, антибиотики и правда прописывают при лечении COVID-19 на определённой стадии, о чём чуть раньше рассказывали и выздоровевшие.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх