На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 852 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь
    У нас надзорные ведомства-одни вредителиИз России может и...
  • Мария Цветкова
    Нужно добиться своего и оформить удостоверение ветеран боевых действий.Брошенного женой ...
  • Нина Лубенкова
    Ну, во первых , он сыграл не одну роль, и был востребованным артистом. Но, оказывается, и такие успешные, бывают пр...Забыть всё русско...

Героизм, трагедия, вся правда о блокаде: историк рассказал, как сопротивление сорвало планы Гитлера

Рассказываем о причинах, по которым Гитлер стремился захватить Ленинград, о масштабах потерь среди его жителей из-за голода и обстрелов, а также о том, как оборона Ленинграда спутала все планы Гитлера.

27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден от вражеской блокады, которая длилась 872 дня.

В 1941 году немецкое командование рассчитывало быстро захватить этот город, ставший символом трех революций, но столкнулось с яростным сопротивлением. Планы Гитлера потерпели неудачу. Подробности того периода и о том, что пришлось пережить ленинградцам, рассказала историк Алиса Амосова для «Фонтанки.ру».

Причины захвата Ленинграда Гитлером

Историк рассказала, что в рамках операции «Барбаросса» было отмечено, что после разрушения советских вооруженных сил в Белоруссии создаются условия для разворота мощных подразделений подвижных войск на север с целью захвата Ленинграда и Кронштадта. Лишь после выполнения этой приоритетной задачи планировалось перейти к операциям по захвату Москвы.

Враги стремились уничтожить Балтийский флот и взять под контроль наиболее удобные морские и сухопутные пути, необходимые для снабжения войск группы армий «Север» и «Центр». Они также намеревались создать выгодный плацдарм для удара в тыл советским войскам, охранявшим Москву.

Ленинград рассматривался как важный революционный символ для советского народа. Захват этого города, известного тремя революциями, планировался как серьезный моральный удар по советскому обществу. Уверенность в скором овладении Ленинградом была настолько велика, что враги заранее назначили коменданта города и подготовили пропуска для автомобилей, позволяющих въезд в город на Неве.

Как сопротивление сорвало планы Гитлера

Первоначальный план вермахта был нарушен уже в июле 1941 года, когда немцы стремились стремительно прорваться к Ленинграду через Лугу и Копорское плато. Ленинградская битва, охватывающая весь Северо-Запад страны, длилась целых 1127 дней, став самой продолжительной битвой Великой Отечественной войны.

На протяжении 1941-1944 годов Ленинград отвлекал на себя значительные силы противника, не позволяя немецкому командованию сосредоточить войска для удара по Москве и в других направлениях. Сопротивление советских войск под Ленинградом сорвало планы гитлеровского руководства.

Количество жертв в блокадном Ленинграде

За более чем два года осады города на Неве, который оказался в окружении врагов, погибли 1,093 миллиона его жителей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх