Никита Михалков в очередной раз обратился к властям, потому что так дальше продолжаться не может. Но вот с адресатом послания есть нюанс.
Неделю назад Царьград писал об очередном не художественном, а гражданском и общественном высказывании легендарного режиссёра и артиста Никиты Михалкова.
В рамках собственной авторской программы "Бесогон" он попытался (с высокой долей вероятности - без шансов на успех) воззвать к остаткам здравого смысла в головах европейских политиков.
Тех самых, которые вовсю готовятся в очередной раз воевать против России: видимо, это традиция такая у "цивилизованных" европейцев - "каждые 100 лет мы с друзьями собираемся и идём войной на восток…".А тем временем, как оказалось, Никите Сергеевичу давно пора обращаться к отечественным властям. Потому что так дальше продолжаться не может. Точно не в России…
Зачем на Красной площади кресты? Долой!Не будем искусственно закручивать интригу. Речь, разумеется, о таком позорном явлении нашей жизни, как "крестопад".
Начиналось всё пару лет назад с региональных инцидентов. То в одной губернии на каких-нибудь баннерах появятся фотографии православных храмов с не слишком умело стёртыми крестами. То в другой в ходе конкурса на новый герб региона с первоначального макета, включающего в себя памятники с православными крестами, "чудесным образом" испаряется главный символ христианства.
Некоторое время казалось, что всё дело в локальных недоразумениях. Что сейчас дело с уровня местных дизайнеров дойдёт до местных начальников, те разберутся, приведут не в меру ретивых исполнителей в чувство, и всё придёт в норму.
А вышло наоборот: "крестопад" не только добрался до Москвы, но и проник в самый центр столицы. Так, заместитель спикера Госдумы Пётр Толстой в марте текущего года обнародовал, что в нижней палате парламента презентовали новое пособие "Конституция для школьников", где на обложке московский Собор Василия Блаженного представлен без крестов.
Но и это ещё не предел: на Красной площади собор уже тоже без крестов на куполах. К счастью, речь идёт не о знаменитом храме, возведённом в XVI веке, а о его уменьшенной копии, которая установлена у входа в Собор. Но и этот случай, о котором сообщил блогер Михаил Онуфриенко, тоже заставляет задуматься. На случайность не похоже. Но кто же стоит за явно русофобской акцией?
Михалков предупредил: нужно ждать наказанияВот и Никита Михалков задумался и поразмышлял вслух в новом выпуске передачи "Бесогон".
Михалков обратил внимание на то, что "избавление" от православных крестов это не просто ошибка, шалость или выражение "свободы совести и убеждений". Срывать кресты в стране, которая построена на фундаменте Православия, - это кощунственно и опасно, убеждён знаменитый артист.
И призвал не совершать фатальной ошибки:
Господь наказывает за сорванный крест. Не всегда это наказание приходит сразу - иногда приходит много позже, но всё равно приходит. А разве то, что мы сейчас делаем, не заслуживает наказания? Эта эпидемия крестопада, которая захлестнула наше общество. Например, логотип Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, ВООПИК - по мнению хранителей памятников и наследия, на православном храме крестов нет. Так же предупреждает о непогоде Главное Управление МЧС по Санкт-Петербургу. Тут поступили хитрее: вроде и кресты не убрали, но и кадр построен так, что кресты срезаны. То же самое происходит и с нашими купюрами, с которых убирают культовые сооружения.
"Может быть, я ошибаюсь, но…"По мнению Михалкова, если первоначально можно было списать эпидемию сорванных в публичном пространстве крестов на "казус исполнителя" и случайность, то теперь понятно - эта версия не выдерживает никакой критики:
Эта ситуация - она перестала быть случайностью, недосмотром. Это не так. Может быть, я ошибаюсь, но я всем существом чувствую, что в этом есть умысел, в этом есть желание разобщить нас. В этом есть возможность тем или другим способом унизить религиозное чувство русского человека, которое всегда сопровождало его жизнь, в течение веков. И эта лукавая фраза, что, мол, не хочется кого-то обижать - ерунда всё это. Кого обижать? Кого-то обижать нельзя? А православного русского человека обижать можно? Выходит, так.
В ситуации с "крестопадом" можно совершить две серьёзные ошибки.
Первая - оставить подобные действия безнаказанными.
Вторая - наказать лишь непосредственных исполнителей этих антирусских и антиправославных акций. И не размотать весь клубок, который в итоге должен привести к заказчикам и организаторам.
Вторая ошибка, считает Никита Сергеевич, будет самой страшной:
Ведь кто-то же этим процессом руководит. Я убежден, что один из тех случаев, в которые должна вмешаться власть. В конце концов, она для этого и существует, чтобы исправлять то, что мешает объединению общества. Если наша вера будет зависеть от политических интересов людей, которые считают нашу веру врагом, мы никогда не сможем ни объединиться, ни победить.
Свежие комментарии