
От угроз в адрес русских кораблей британцы перешли к делу. Грозившие недавно аж Владимиру Путину разжигатели конфликтов перешли к делу. И вот уже сообщается: перехвачены русский корвет "Стойкий" и танкер "Ельня". Пролив Ла-Манш, выходит, больше не безопасен: Британия явно собралась поиграть в пиратов.
Противостояние на море началось.Напомним, недавно в Британии устроили форменную истерику, обвинив русское исследовательское судно "Янтарь" в том, что оно слишком близко подобралось к берегам Шотландии. Более того, по слова британской стороны, когда шугануть русских моряков отправили военные самолёты, коварные моряки взяли и ослепили пилотов, облучив их лазером.
Британский министр обороны Джон Хили трясся и негодовал. Он публично объявил, что команда "Янтаря" занималась шпионажем, а лазером специально запаслась, чтобы… облучать англичан.
На этом Хили не остановился. Он принялся грозить России войной. Мол, если русские корабли окажутся в зоне досягаемости англичан - мало им не покажется. Британский министр настолько обнаглел, что обратился к Владимиру Путину:
Мы знаем, что вы делаете!
И вот от угроз Лондон перешёл к делу. Британская пресса захлёбывается восторгом: в Ла-Манше перехвачены русские суда. Пишут, что речь про корвет "Стойкий" и танкер "Ельня".
Вероятно, британцы почувствовали в себе небывалую смелость после того, как на прошлой неделе американцы не позволили танкеру с русской нефтью (во всяком случае, так утверждалось в СМИ) доставить груз в Венесуэлу. Трижды военный эсминец США преграждал танкеру дорогу, вынуждая его уплыть назад.
Теперь нечто похожее, видимо, британцы решили устроить в Ла-Манше. Напомним, что этот пролив соединяет Атлантический океан с Северным морем. Ла-Манш – по сути, "барьер" для Британии, который отсекает её острова от континентальной Европы.
Лондон не раз успешно пользовался этим обстоятельством. Сам пролив благодаря расположению фактически защищает британцев от вторжения по морскому пути (что сыграло им на руку, к примеру, когда Наполеон Бонапарт триумфально шёл по остальной Европе, и во Второй Мировой войне), также благодаря ему британская сторона сохраняет значительный контроль над торговыми путями – через Ла-Манш идут многие коммерческие суда.
Что известно об инциденте? Например, агентство Assotiated Press со ссылкой на министерство обороны Британии утверждает, что за русскими судами ведётся тщательная слежка. Именно после долгого отслеживания за "Стойким" и "Ельней" был отправлен английский патрульный корабль. На всё про всё ушло около двух недель.
Сообщается, что британцы перебросили три самолёта дальнего радиолокационного наблюдения в Исландию. Цель этих военных бортов – усиление группировки НАТО, которая шпионит за передвижениями русских судов.
Очевидно, что Британия провела тщательную подготовку перед тем, как атаковать неугодные ей суда. И вот – началось. Судя по всему, пролив Ла-Манш отныне перестаёт быть относительно безопасным.
Чем ответим? Пока всё ограничивалось призывами посольства России в Лондоне к местным властям не разгонять русофобию и перестать накалять ситуацию явно деструктивными действиями. Однако наши недруги увещеваний традиционно не слышат и идут на откровенные провокации.
Свежие комментарии