Для выманивания данных мошенники создают видимость общения с бывшими сослуживцами жертвы.
Мошенники придумали новую схему обмана. Как рассказала доктор технических наук, заведующая кафедрой КБ-4 "Интеллектуальные системы информационной безопасности" РТУ МИРЭА Елена Максимова, под предлогом оцифровки данных для сохранения трудового стажа мошенники вводят людей в заблуждение и получают контроль над учётной записью жертвы на портале Госуслуг.
По словам эксперта, граждане получают фишинговые сообщения и на них оказывается психологическое давление. Особенно уязвимы пожилые люди.
Максимова отметила, что мошенники создают чаты в мессенджерах, выдавая себя за сотрудников организаций, где ранее работала жертва. Далее под предлогом оцифровки данных для сохранения стажа они имитируют групповой диалог.
Со стороны всё выглядит так, что участники задают вопросы, обсуждают необходимость процедуры, а затем получают сообщение с якобы ключами от Роструда. Мошенники создают в чате видимость легитимности, а затем обращаются напрямую к тем, кто не вступил в диалог.
Максимова предупредила, что после такого диалога мошенники используют поддельный аккаунт с логотипом Госуслуг.
Жертва получает некий код, который, следуя инструкциям из чата, она пересылает в беседу.
"Злоумышленники тут же заявляют, что это код доступа к аккаунту Госуслуг, и получают контроль над учётной записью. С другого фальшивого аккаунта приходит уведомление о "несанкционированном входе", что усиливает панику и заставляет жертву поверить в реальность угрозы", - отметила собеседница "Лента.ру".
Далее следует отправка поддельной доверенности, где указано, что жертва якобы передала право распоряжаться имуществом другому гражданину.
Если пострадавший отрицает подпись, ему начинают поступать угрозы о "проверках от Роскомнадзора".
После этого поступает звонок от лжесотрудника ведомства, который под предлогом "защиты активов" убеждает перевести деньги на "безопасный счёт" или оформить продажу квартиры.
Эксперт отметила, что сотрудники госорганов и банков никогда не запрашивают никакие коды из сообщений.
Максимова также отметила, что подозрения должны вызывать сообщения с незнакомых номеров. Данные о стаже и пенсии следует уточнять только через Соцфонд.
"При угрозе взлома аккаунта необходимо немедленно обратиться в поддержку Госуслуг или правоохранительные органы", - отметила Максимова.
Свежие комментарии