Гастроэнтеролог Екатерина Кашух предупреждает о риске накопления радионуклидов в чернике, клюкве и грибах. Эти вещества могут вызвать серьёзные заболевания. Проверять продукты рекомендуется в специализированных лабораториях, чтобы избежать опасности.
Гастроэнтеролог Екатерина Кашух, являющаяся врачом-экспертом Лаборатории «Гемотест», в интервью RT подчеркнула, что определённые лесные и садовые ягоды, зелень и фрукты обладают способностью активно поглощать радионуклиды из почвы.
«Наибольшую опасность представляют черника, так как она произрастает в верхних слоях почвы, где накапливается цезий-137, а также клюква, произрастающая на болотах, которые могут быть подвержены радиационному загрязнению. К числу таких растений также относится смородина и, в меньшей степени, крыжовник. Среди грибов особую угрозу несут польский гриб, который активно аккумулирует цезий-137, маслята, рыжики, грузди, волнушки и подберезовики. Лисички считаются менее опасными. Кроме того, радиационной заражённостью могут обладать рыбы, такие как налим, лещ, карп и щука, обитающие преимущественно на дне водоёмов», — отметила Кашух.Врач пояснила, что попав в организм, радионуклиды имеют свойство накапливаться в тканях и органах, что может обернуться заболеваниями щитовидной железы и снижением иммунитета. В более серьёзных случаях это может привести к онкологическим заболеваниям.
Для того чтобы удостовериться в безопасности продуктов, их следует проверять в специализированных лабораториях. Радиоактивность измеряется в беккерелях на килограмм (Бк/кг). Врач указала, что допустимые нормы содержания стронция-90 варьируют от 25 до 200 Бк/кг, а для цезия-137 — от 40 до 500 Бк/кг.
«Обычные кулинарные методы, такие как варка, жарка или многочасовое вымачивание, к сожалению, недостаточны для полного устранения радиационного загрязнения. Если вы подозреваете наличие радионуклидов в ягодах, грибах или рыбе, лучше воздержаться от их употребления. Для минимизации рисков рекомендуется приобретать продукты в проверенных магазинах, которые могут предоставить сертификаты радиационного контроля», — заключила Кашух.Ранее профессор медицинских наук и диетолог Маргарита Королёва делилась информацией о противопоказаниях к употреблению острой пищи.
Свежие комментарии