Чрезмерное перенапряжение на работе проявляется в виде реальных заболеваний. Об этом ТСН 24 заявила клинический психолог Майя Андрияничева, комментируя проблемы трудоголиков.
По ее словам, одержимые работой люди перестают о себе заботиться. Вместо этого они постоянно нервничают, не отдыхают и недоедают.
Особенно это актуально для специалистов высокого уровня (руководители, владельцы бизнеса). Ситуацию усугубляется большая ответственность и постоянные переработки. Но не застрахованы и представители вспомогательных профессий (врачи, учителя, сотрудники соцслужб и так далее).
Трудоголизм вполне можно считать болезнью. А если держать "все яйца в одной корзине", то человек столкнется с депрессией, нарушениями здоровья и эмоциональным выгоранием. В итоге подобный образ жизни может закончиться летальным исходом.
"Это все провоцируется переутомлением, авралом или стрессами. Здесь нужно понимать, что если у человека есть гипертония, сахарный диабет, то при трудоголизме это может привести к печальным последствиям", - указала эксперт.
Как пишет РИА ФАН, трудоголизм без отпусков оказался более вредным, чем хронический алкоголизм. Спортивный врач Александра Пурига пояснила, что у трудоголиков уменьшается продолжительность жизни.
Также фиксируются расстройства нервной системы, проблемы с сердечно-сосудистой системой и хроническая усталость. Не стоит забывать про головные боли, нарушения сна и трудности с концентрацией внимания.
Свежие комментарии