Цена бензина марки "Премиум-95" на Петербургской товарно-сырьевой бирже составила 76,33 тысячи рублей за тонну, что близко к историческому максимуму сентября 2023 года, когда она достигала 76,87 тысячи рублей. Рекордный рост цен на бензин в России объяснил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков
Это именно биржевая цена. И то, что предыдущий рекорд исторических цен на бирже на бензин был в 2023 году, еще раз показывает, что на бирже она может снижаться. Но в 2023 году почему она была исторически высокой? Потому что тогда, в начале года, очень сильно расходились у нас расходы и доходы федерального бюджета по сравнению с тем, что было запланировано в законе о бюджете.
Поэтому Минфин сразу стал искать пути сокращения расходов, чтобы ликвидировать дефицит, и принял решение, что с 1 сентября 2023 года он в половину сократит выплаты нефтяным компаниям по демпфирующему механизму так называемому. Демпфирующий механизм – это разница между той ценой, которую государство хочет видеть на внутреннем рынке и ценами на внешнем рынке. То есть, сколько бы нефтяные компании заработали, если бы экспортировали это топливо. И вот эту разницу государство из бюджета нефтяным компаниям выплачивает, чтобы у них был одинаковый доход, что они экспортируют, что поставляют на внутренние рынки, чтобы для них было одинаково. Это их собственные же налоги, выплаченные в бюджет. То есть, это все проходит в рамках налогового вычета. Но сути не меняет. Из бюджета деньги уходят компаниям,— рассказал аналитик.
Согласно данным биржи, стоимость бензина АИ-95 увеличилась на 0,41%. В то же время цена бензина АИ-92 снизилась до 66,3 тысячи рублей за тонну, а дизельное топливо упало до 58,5 тысячи рублей. Цена топлива для реактивных двигателей возросла на 2,75% и составила 71,8 тысячи рублей за тонну. Топочный мазут стоит 25,3 тысячи рублей, а сжиженные углеводородные газы – 18,192 тысячи рублей за тонну.
В этом нынешняя ситуация немного похожа на то, что было в 2023 году. Потому что сейчас государство не принимало решение сократить выплаты по демпферу. Тогда, кстати, тоже эту проблему решили именно так, что отказались от снижения выплат по демпферу просто. И компании в итоге отыграли тоже назад и на бирже цена снизилась. То есть недополученную выручку они хотели брать за счет продаж через биржу, поэтому цена поднималась. Сейчас похожая ситуация, но государство не принимало решения сократить выплаты по демпферу, а они сами по себе сократились, потому что рубль укрепился и на внешних рынках снизилась стоимость топлива, и в итоге получается, что в рублевом выражении цены на внешних рынках снизились, а значит, этот разрыв тоже уменьшился между внешним и внутренним рынком. И выплаты по демпферу за период с января до июля сократились на 40 процентов. То есть тогда была угроза понижения на 50 процентов выплат по демпферу, а сейчас на 40 процентов уже это произошло,
— пояснил Юшков.
Поэтому нефтяные компании стремятся компенсировать недополученную прибыль, продавая свою продукцию по более высоким ценам на бирже. Это создает схожую ситуацию между 2023 и 2024 годами. Они пытаются уменьшить потери, поскольку снижение выплат по демпферу негативно сказывается на рентабельности их переработки. Однако такая ситуация вызывает беспокойство у правительства. Когда цены на бирже растут, страдают независимые автозаправочные станции, которые не имеют собственной переработки и закупают топливо исключительно на бирже. В результате, когда они вынуждены покупать дорогое топливо, им приходится повышать цены на своих заправках, что приводит к недовольству населения. Поэтому правительство принимает меры для решения этой проблемы.
И сейчас мы видим, что последнее время обсуждается два сценария. Либо некий добровольный, когда компании сами наполняют топливом биржу, чтобы цена снизилась. Либо принудительный, когда правительство введет запрет на экспорт бензина, его некуда будет девать, и поэтому нефтяные компании в любом случае его поставят на биржу. Вопрос, только ли на август введут запрет, либо август и сентябрь, потому что больше, наверное, держать нет смысла, потому что все-таки производим бензина больше, чем потребляем, и его некуда будет девать, и придется тогда переориентировать работу нефтеперерабатывающих заводов. На это правительство тоже не хочет идти. Поэтому если введут запрет, то скорее на август и сентябрь, потому что тогда излишки еще можно будет отправлять просто в топливные хранилища и всё. Либо добровольные сценарии, когда нефтяные компании сами наполняют, но взамен они хотят выторговать себе некие поблажки,
— поделился аналитик.
Эксперт пояснил, что сейчас по закону, если на бирже цена за месяц возрастает больше, чем на 10 процентов на бензин от индикатора, который устанавливает государство, некую желаемую цену, тогда выплаты нефтяным компаниям по демпферу не производятся. По дизелю, если больше, чем на 20 процентов дорожает дизель на бирже, тогда тоже демпфер не выплачивается. Нефтяные компании хотят пролоббировать решение о том, чтобы расширили этот коридор, чтобы до 20 процентов можно было повышать безболезненно, скажем так, без потери демпфера по бензину и на 30 процентов для дизеля. Поэтому пока идет такой торг.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии