На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 966 подписчиков

Мошенники используют имя Роскомнадзора для хищения данных россиян

Антон Немкин предупреждает: мошенники, представляясь Роскомнадзором, обманывают граждан, запрашивая их личные данные, такие как СНИЛС, через мессенджеры. Злоумышленники используют эти данные для оформления кредитов и получения социальных выплат.

В последние дни была выявлена новая мошенническая схема, связанная с использованием имени Роскомнадзора.

Эта ситуация демонстрирует, как злоумышленники могут злоупотреблять доверием граждан к государственным учреждениям, заявил в интервью с RT Антон Немкин, член комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, а также федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия».

«Они создают иллюзию срочности, утверждая о якобы взломе личного аккаунта на портале «Госуслуги», и требуют предоставить личные данные, такие как СНИЛС. Получив эти данные, злоумышлении могут использовать СНИЛС для оформления кредитов, незаконного получения социальных выплат или для входа в другие учетные записи жертвы», — предупредил депутат.

Важно обратить внимание на то, что такие звонки поступают через мессенджеры. Парламентарий подчеркнул, что государственные учреждения никогда не связываются с гражданами подобным способом и не требуют предоставления личной информации для «разблокировки».

«Это классическая тактика социальной инженерии — вызвать паническое состояние и принудить человека поспешно передать информацию», — добавил Немкин.

Мошенники могут использовать и другие предлоги, такие как уведомления о несуществующих штрафах, долгах или требования «актуализировать данные» для получения социальных выплат, добавил депутат.

Он также напомнил об одной из существующих схем, когда злоумышленники, выдавая себя за сотрудников службы поддержки «Госуслуг», просят предоставить код из СМС, который на самом деле является кодом для входа в личный кабинет.

«Если вы получаете уведомления о проблемах с «Госуслугами», рекомендуется самостоятельно зайти на сайт и проверить все уведомления в личном кабинете», — посоветовал собеседник RT.

18 октября Роскомнадзор предупредил о звонках мошенников, действующих от имени ведомства.

 

Ссылка на первоисточник
наверх