
Недавно в России заговорили о том, что в стране надо ввести 12-летнее школьное обучение, и принимать детей в первый класс с 6 лет. Не все поддерживают эту идею и даже называют её безрассудной.
Демограф, кандидат социологических наук Игорь Белобородов раскритиковал идею замсекретаря Общественной палаты России Владислава Гриба о переходе на 12-летнее школьное обучение.
Гриб считает, что это вопрос лишь во времени, так как в большинстве развитых стран школьное образование начинается с шести лет, и русские дети не хуже японских, китайских или европейских."Мы вполне готовы к этому переходу. Вопрос лишь времени — я убежден, что мы к этому придем, и важно обсудить эту идею без паники", — сказал Гриб в интервью РИА Новости в конце октября 2025 года.
Мнение министра просвещения России Сергея Кравцова по этому вопросу не столь однозначно. Он отметил в беседе с ТАСС, что все изменения требуют глубокого анализа и широкого обсуждения.
Демограф Игорь Белобородов считает, в свою очередь, что идея введения 12-летнего школьного обучения безрассудна.
"Такое количество в школьной программе – это, конечно, избыточно. Если говорить о какой-то оптимизации, о приведении вот этой системы образовательной в состояние наибольшей полезности, я бы подумал о том, чтобы, ну, устранить из нее, или минимизировать такие абсолютно лишние предметы", - высказался эксперт в комментарии Царьграду.
По его мнению, необходим дифференцированный подход. Например, если школьник занимается полупрофессионально спортом, подаёт большие надежды, то ему ни к чему, наверное, уроки физкультуры.
"Зачем всё это изобразительное искусство, пение, и так далее? То есть, масса часов тратится абсолютно не на то. Что касается иностранных языков, ну, тоже зависит, конечно, от школы. Но почему-то по выходу из неё мало кто владеет тем или иным иностранным языком, преподаваемым в рамках средней школы", - заметил Белобородов.
Он поддержал основателя Царьграда Константина Малофеева, который отметил, что это оказывает "антиэффект" на демографическое развитие.
"В демографии мы называем это репродуктивным интервалом. То есть, чем дольше, длинней репродуктивный интервал, тем выше вероятность рождения каждого последующего ребенка. В этом смысле, конечно, начало как можно более раннее репродуктивного периода, ну, в разумных пределах, естественно, в пределах начиная с совершеннолетия, оно, безусловно, несет очень важный вклад здесь. Это то, за что стоит, действительно, бороться", - рассуждает Белобородов.
Хотя он признаёт, что маловероятно, чтобы в России вдруг все захотели стать многодетными.
"Достаточно было, грубо говоря, такой небольшой демографически репродуктивно активной прослойки, такой, если хотите, многодетного сословия, 20-25%, и это закрыло бы все наши демографические беды и потребности. То есть, если бы у 20—25% всех семей было бы пять и более детей – вопрос демографии был бы закрыт раз и навсегда. И, пожалуй, такой итоговый пункт", - говорит демограф.
Тут важно содержание самого образовательного процесса, уточнил он. Хорошо, если в него будет все-таки добавлен "очень сильный, мощный" сквозной интегративный семейный компонент. Или даже просемейный, отметил эксперт.
"То есть, если, помимо всех нужных и второстепенных предметов, будут даваться основы семейных знаний. То есть, о том, какие преимущества несет в себе семейная жизнь, семейный образ жизни. О том, почему нельзя размениваться на легкомысленные отношения. О том, что такое многодетность, и почему она важна, для конкретного человека, для личности, для общества, для страны. О том, как правильно выбирать спутника жизни. Как укреплять семейные отношения, как преодолевать конфликты, как распоряжаться семейным бюджетом, и так далее, и так далее", - аргументирует Белобородов.
Учёный сожалеет, что большую часть из того, что он перечислил, школьники не могут получить в современных семьях, потому что этот институт в России полуразрушен. По его мнению, при условии выполнения этого итогового пункта есть большие шансы, что школьная система образования станет полезной, в демографическом отношении.
Свежие комментарии