На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 104 подписчика

Свежие комментарии

  • николай лейчинский
    Приходилось много раз видеть на ТВ этого Бома : тупая , упрямая курица !Вот и всё: США не...
  • Vladimir Orekhov
    Михалков неправ. "Расхолаживает", смягчает ситуацию...Наверно, правильнее считать, что на самом деле 18 лет назад слу...Предатели начали ...
  • Арик Кука
    Безусловно то, что все зреет и умирает. Где это поколение, которое просто заявит о правах РФ на земли в границах царс...Угроза зреет на с...

Столтенберг угрожает русским хакерам всей мощью НАТО

Североатлантический альянс намерен объединить усилия стран-членов и консолидировать блок перед лицом «российской угрозы». В опубликованном сегодня интервью генсек НАТО Йенс Столтенберг дал понять, что в случае возможной кибератаки России на членов альянса будет приведена в действие статья 5 «О коллективной самообороне».

Она приравнивает нападение на одну из стран НАТО к нападению на весь военный блок.

Не автоматически. Это зависит от характера кибератаки. Мы никогда не будем конкретизировать, когда мы запустим статью 5,

— заявил Столтенберг американскому новостному агентству Axios, отвечая на вопрос, можно ли прибегнуть к статье 5 Североатлантического договора.

Стоит отметить, что, за исключением терактов 11 сентября 2001 года и последовавшим за ними вторжением в Афганистан, на страны НАТО никто никогда не нападал, и поэтому запускать статью 5 не было никакой необходимости. И то, при операции против «Аль-Каиды» и «талибов» (запрещены в РФ) речь шла не о нападении конкретного государства, то есть Афганистана, а о международном терроризме, против которого Джордж Буш-младший объявил «крестовый поход».

 

НАТО

Фото: www.globallookpress.com

Руководство НАТО неоднократно заявляло о том, что Россия представляет собой угрозу, однако о совместной реакции на нападение Москвы в Брюсселе говорят впервые.

Понятно, что без уточняющего вопроса журналиста такого ответа бы и не было. Но Столтенберг отвечает утвердительно и дает понять, что НАТО готова коллективно отвечать на российскую угрозу. Напомним, что ранее о кибератаках России говорили не только в США, где из них сделали целое расследование о «вмешательстве России в выборы 2016 года», но и в ряде европейских стран. В Германии «русским хакерам» приписывали срыв работы энергокомпаний и проникновение в МИД и МВД, в Испании — поддержку сепаратистов из Каталонии, во Франции — атаку на штаб президента Эммануэля Макрона, а в Черногории — попытку госпереворота.

Какие цели преследуют заявления генсека Атлантического альянса?

Политолог и руководитель общественного движения «Инициатива из России» Юлия Серебрянская связывает их с попыткой залатать дыры в НАТО.

«Главный вызов для НАТО в XXI веке — не Россия и даже не Китай с КНДР, а отсутствие единства внутри самого блока. Поэтому спецслужбы Запада придумывают небылицы типа "дела Скрипалей" и "русских хакеров", которые терроризируют интернет-инфраструктуру США и их союзников. На мой взгляд, заявление Столтенберга — предупреждение России, которое показывает готовность военного блока коллективно ответить на внешнюю угрозу. Отсюда ссылка генсека НАТО на 5 статью устава, где говорится о коллективной обороне»,

— рассказала Серебрянская в беседе с Царьградом.

Действительно, с единством в военном блоке полный бардак. Евросоюз и США ведут друг против друга «торговую войну». Брюссель критикует Дональда Трампа за выход из ядерной сделки с Ираном и срыв мирного процесса на Ближнем Востоке путем переноса американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Франция и Германия критикуют США за то, что их санкции против Ирана, России, КНР и Турции вредят европейским бизнес-интересам. Европейцы все чаще говорят об эмансипации от «Дяди Сэма» и создании своей собственной системы безопасности в обход НАТО.

НАТО

Фото: www.globallookpress.com

Так что, по большому счету, заявления Столтенберга — не столько угроза в адрес России, сколько речи, ориентированные на внутринатовскую аудиторию. Прислушиваться к ним или нет — дело самих стран-членов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх