Свыше 400 фермерских хозяйств прекратили деятельность в Ростовской области за прошлый год.
Сокращение числа таких хозяйств привели к снижению, в первую очередь, урожая по зерновым и подсолнечнику: в прошлом году он упал, в среднем, на 30%. Об этом пишет издание "РБК Ростов" со ссылкой на президента областной Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Александра Родина.
Уменьшение количество фермеров произошло не только в сфере растениеводства, существенную долю составили и животноводческие хозяйства.
Эксперт отметил, что данная тенденция характерна для всей России. Если в 2010-2011 годы в стране насчитывалось 305 тысяч фермеров, то сейчас – примерно 200 тысяч. В Ростовской области было 17 тысяч хозяйств, а теперь их менее 7 тысяч.
По его мнению, такая ситуация связана с уменьшением поддержки фермеров и отсутствием прозрачности при реализации госпрограмм АПК.
Также Родин считает важным поддержку начинающих агропредпринимателей, предлагая вводить для них пониженные ставки. Ещё он напомнил о мировой практике, при которой желающие создать своё хозяйства должны иметь профильное образование и опыт работ в этой сфере, что позволяет получить субсидию.
"Примерно такие же правила должны быть сформированы и у нас", - считает Родин.
4-5 марта в Москве пройдёт съезд фермеров. Областная ассоциация фермерских хозяйств планирует вынести на его рассмотрение все проблемные вопросы и предложения.
Свежие комментарии