На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 162 подписчика

Свежие комментарии

  • Арик Кука
    Фашиствующих предпринимателей нужно вернуть к гостам жизни человека. Обьем крови составляет около 16 % от веса челове...NTech: в России у...
  • Ирина Некрасова
    "К концу XXI века население России с миграцией может сократиться почти наполовину — до 81 млн человек..." И это будет...В самое сердце Ро...
  • Александр Ляшенко
    Эта же арифметика, касается и наших ФАБов и арты. Стрельба без разведки сегодня, это работа на врага! Поэтому то и тя...Дорогой перехват:...

В дельте Волги из-за маловодья нарушился цикл размножения рыб

Впервые с 2021 года зона смешения вод была обнаружена вблизи острова Малый Жемчужный.

Смещение зоны смешения пресных и морских вод в дельте Волги и нарушение естественного цикла размножения рыб зафиксировали ученые Института океанологии имени Петра Ширшова РАН.

К таким выводам специалисты пришли в ходе экспедиции в дельту Волги и Северный Каспий.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу института.

Впервые с 2021 года зона смешения вод была обнаружена вблизи острова Малый Жемчужный. По мнению исследователей, это связано с сокращением стока реки во время весеннего половодья.

— Полученные результаты показывают, что присутствие зоны смешения в непосредственной близости от края дельты связано с крайне низкими показателями стока Волги во время весеннего половодья текущего года, — говорится в официальном сообщении.

Несмотря на то, что в исследуемых акваториях зафиксирован высокий уровень концентрации растворенного кислорода и значения pH, что свидетельствует о высокой продуктивности среды, маловодье негативно сказалось на репродуктивных циклах промысловых рыб.

По словам руководителя Лаборатории биогидрохимии, Александра Полухина, сместился естественный цикл размножения многих видов, в том числе эндемичной для Каспийского моря воблы.

Ученые подчеркивают необходимость дальнейших исследований для оценки долгосрочных последствий маловодья на биоразнообразие региона.

— Для корректной оценки долгосрочных последствий маловодья, которое влияет на биоразнообразие, нужны дальнейшие исследования, - заявил Александр Полухин.

 

Ссылка на первоисточник
наверх