Танки играли стратегически важную роль в войнах 20 века. Особенно важно было создать превосходство для Советского Союза, который испытывал дефицит пороха.
В годы Великой отечественной войны преимущество в танках стало ключевым фактором победы СССР. Войска Германии имели более мощную артиллерию, поэтому наращивание танковых группировок стало жизненной необходимостью.
При этом в Советском Союзе до войны заводы, способные обеспечить выпуск достаточного количества "брони" было малок.Как пишет "Коммерсант", в 1941 году в СССР было только четыре танкостроительных завода, позже к ним присоединились перепрофилированные Челябинский и Сталинградский тракторные заводы и судостроительный завод "Красное Сормово" (ныне – Нижегородская область).
В первые месяцы войны потери среди бронетехники были тяжелые, требовалось срочно нарастить производство танков. Был создан наркомат танковой промышленности (НКТП), который возглавил Вячеслав Малышев. В состав НКТП вошли предприятия среднего машиностроения и других наркоматов, а к ноябрю 1941 года к ним добавились 52 завода станкостроения.
В условиях дефицита кадров, когда мужчины уходили на фронт, за станки вставали женщины и подростки. На начало 1942 года на предприятиях НКТП трудилось более 218 тысяч человек, включая 153 тысячи рабочих и 25 тысяч инженеров.
Ключевую роль играл "Танкоград", Кировский завод в Челябинске. Здесь производились тяжелые танки и дизельные двигатели. Не менее важна роль "Уралмаша" и заводов №183, №112 и СТЗ, производившие знаменитые Т-34.
Эвакуировать заводы, находящиеся в западной части страны, где стремительно наступали фашисты, было сложно.
Люди и оборудование гибли под бомбежками. Не хватало ни инженеров, ни рабочих. Русская инженерная мысль, подстегнутая крайне тяжелыми обстоятельствами, дала новые технологии – внедрение автоматической сварки корпусов и широкое применение литья.К концу 1942 году среди работавших на танковых заводах число женщин составляло от 25 до 30%. Так, на свердловских предприятиях женщины составляли около 26,6%, подростки – 9,1%. В Челябинске из 40 тысяч сотрудников почти треть были женщинами. Средний рабочий день превышал 10 часов, а подросткам нередко приходилось работать сверхурочно, несмотря на указ 1943 года, ограничивший их труд шестью часами.
Но этого не хватало, чтобы нарастить броневую мощь Советской армии. По призыву на заводы отправились ограниченно годные к военной службе и рабочие колонны наркомата, то есть мобилизованные на фронт, но вместо окопов отправленные к станку. Всего было привлечено около 100 тысяч человек. На некоторых заводах использовался труд заключенных, что создавало социальную напряженность.
Даже во время войны на танкостроительных заводах стремились мотивировать работников повышением зарплаты, в 1944 году она составляла 733 рубля, за два года её подняли почти на 150 рублей. Комплекс управленческих и технологических мер позволил Советскому Союзу обеспечить превосходство на поле боя, став важным фактором победы в войне.
Свежие комментарии