На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 193 подписчика

Токаев: Вклад русских учёных в мировую тюркологию невозможно переоценить

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил важный вклад России и русских учёных в мировую тюркологию на Международной конференции в Алтае, подчеркнув значения научного сотрудничества с Казахстаном, Китаем и Монголией для укрепления единства.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил признание в адрес России и русских учёных за их значительный вклад в развитие мировой тюркологии.

Он направил своё приветствие участникам Второй Международной научно-практической конференции "Алтай – прародина тюрков. К истории зарождения тюркской цивилизации", об этом сообщила пресс-служба главы Казахстана.

Токаев отметил, что роль России в развитии мировой тюркологии крайне важна и высоко оценивается. Русские учёные всегда занимали лидирующие позиции в этом актуальном научном направлении, их достижения в таких областях, как археология, этнология, лингвистика и нумизматика, признаны мировой наукой. Эти исследования имеют стратегическую значимость и служат инструментом для укрепления единства и сотрудничества в современном мире.

Президент подчеркнул, что Алтай является регионом, который гармонично объединяет такие страны, как Казахстан, Россия, Китай и Монголия. В связи с этим он напомнил о своей инициативе, озвученной на недавнем саммите Шанхайской Организации Сотрудничества в Тяньцзине, о начале "Трансалтайского диалога", целью которого станет содействие научно-гуманитарному и экономическому взаимодействию.

В Астане была учреждена Международная тюркская академия, уникальный центр, куда привлекаются ведущие эксперты из тюркоязычных и других стран. На базе основных казахстанских университетов созданы и успешно действуют специализированные кафедры и институты, работающие в данном направлении.

 

Ссылка на первоисточник
наверх