На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 238 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Godunov
    Надо действовать, как в Саудовской Аравии.В Саудовской Аравии рабочие-мигранты живут в специальных городках за предел..."Пусть школа учит...
  • Vladimir Godunov
    Продавать урюк и хурму можно и без знаний русского языка, А лучше проще - валите домой с своими спиногрызами."Пусть школа учит...
  • Владимир Соловьев
    Европа напала на Россию! А это может закончится 1945годом!Путин назвал заяв...

Есть право – быть русским: Путин утвердил главную Стратегию государства. Что изменится – рассказываем по пунктам

Новая стратегия национальной политики стала важным шагом вперёд по сравнению с прежним аналогичным документом. Русские признаны государствообразующим народом, чьи язык, культура и традиции нуждаются в защите и продвижении. Документ прямо указывает на вызовы, связанные с неконтролируемой миграцией и веерной раздачей русских паспортов выходцам из Средней Азии и Закавказья.

Наконец, он чётко обозначает Россию как страну-цивилизацию, которую не надо силой затягивать ни в Европу, ни в Азию с "Великим Тураном".

В России появилась новая Стратегия государственной национальной политики, рассчитанная до 2036 года. Она стала уже третьим основополагающим документом в 2025 году, который так или иначе затрагивает тему национальных отношений и миграции. В октябре Владимир Путин подписал новую Концепцию миграционной политики на пять лет вперёд. А в марте правительство одобрило Стратегию семейной и демографической политики до 2036-го, где эта тема тоже играет значительную роль.

Нынешний документ пришёл на смену Стратегии национальной политики до 2025 года, принятой ещё в 2012-м. Но тогда мир был совершенно другим. В состав России не вошёл тогда ещё даже Крым – не говоря уже о Донбассе и Новороссии. Противостояние со странами Запада не достигло такого накала. А проблемы, связанные с массовым притоком мигрантов из Средней Азии и Закавказья, только заявляли о себе и не достигали сегодняшних масштабов. Потому принятие нового документа назрело.

Кроме того, предыдущий документ принимали задолго до поправок в Конституцию, которые подтвердили государствообразующий статус русского народа.

Соответственно, в тексте старой стратегии национальной политики о русских как об этнической основе нашего государства не говорилось ничего. Разве что отмечалось, что "общероссийская гражданская идентичность основана на сохранении русской культурной доминанты, присущей всем народам", населяющим Россию. Всё.

Русские получили адекватный статус

Потому главное, сразу бросающееся в глаза положительное изменение в сравнении со старой концепцией – документ прямо подчёркивает государствообразующую роль русского народа. В подтверждение данного тезиса приводятся результаты переписи населения 2021 года, где русскими назвали себя 80,85% от числа тех, кто указал свою национальность.

Впервые в документах такого уровня говорится о защите, сохранении и развитии русского языка как языка государствообразующего народа. В нём в том числе содержится прямое распоряжение проводить как можно больше мероприятий, связанных с распространением и популяризацией русской национальной культуры – песен, танцев, костюмов. Это написано специально для чиновников, которые не знают меры в организации уже набивших оскомину "фестивалей плова" и стремившихся всё русское задвинуть куда подальше.

В документе есть целый блок, продолжающий уже описанное в Концепции миграционной политики. И посвящён он вызовам, с которыми столкнулась страна. В частности, в качестве угрозы воспринимается существенное изменение этнического состава того или иного региона, что неминуемо может повлечь за собой конфликты с применением насилия. Это положение особенно внимательно следует прочитать властям крупных мегаполисов и иных регионов – реципиентов миграции.

Угрозой признаётся и концентрация представителей одной этнической или религиозной группы в одном месте за пределами территории своего этнического проживания. Проще говоря, этнических гетто, наиболее известными из которых стали Котельники, петербургский пригород Мурино, Сортировка в Екатеринбурге, Хилок в Новосибирске. Появление таких мест справедливо признано угрозой государству, и теперь местные власти больше не смогут закрывать глаза на их наличие.

Кроме того, сделан важный шаг в сторону пересмотра политики веерной раздачи русских паспортов выходцам из Средней Азии и Закавказья. Документ прямо признаёт, что и среди мигрантов, и среди "новых граждан" немало носителей экстремистской идеологии. В качестве угрозы признаны и ряд НКО, работающих в "национальной" сфере. Речь явно идёт о тех самых "диаспорах", пресловутом "дяде Турале" и "дедушке Ашоте", которые в обход наших законов уводят соплеменников от ответственности за преступление или правонарушение.

Говорится в документе и о необходимости ответственности за сепаратизм. Это значит, что не получится закрыть глаза на деятельность отдельных групп, призывающих к отделению от России Кавказа, Сибири или Калининграда. В широком смысле под сепаратизмом можно понимать и хамское, недоброжелательное отношение к выходцам из других регионов как к "чужакам". Или даже просто непозволительное отношение к девушке только по той причине, что она не следует шариатскому или ещё какому-то дресс-коду, противоречащему отечественным законам.

Русских за границами России не бросим

Отметим и разделы, посвящённые Донбассу, Новороссии и Украине. В документе не проводится разница между Донецком и Харьковом, Запорожьем и Днепропетровском, Херсоном и Одессой. Вся Украина признаётся исторически русскими землями, а происходящее там прямо названо грубейшим ущемлением прав русскоязычного населения. И тут выстроим определённую цепочку. Русский язык – язык государствообразующего народа России. Следовательно, его носители на освобождённых территориях и на Украине – тоже русские.

Значительное место отводится противодействию распространяющейся в мире русофобии. Причём наряду с искажением правды о Великой Отечественной войне и ущемлением прав граждан России "по паспорту" она признаётся в том числе и как притеснение русских по национальному признаку. И подобная трактовка даёт нашей стране значительно большие возможности по защите русского и русскоязычного населения на всём пространстве бывшего СССР.

Наконец, Россия в документе прямо признаётся как "страна-цивилизация". То есть как страна совершенно самодостаточная, которой не надо прислоняться ни к Европе, ни тем более к Азии. Это, безусловно, удар по тем, кто всё ещё мечтает встроить Россию в Европу или евроатлантическое пространство на заведомо невыгодных ей условиях. Заставить её принять чуждые ценности и "порядок, основанный на правилах". Однако это удар не только по радикальным западникам.

Помимо них, в последние годы всё чаще напоминают о себе "ордынцы". Они пытаются вывести историю России из Орды, тем самым подрывая русскую основу нашей государственности. Они ратуют за бесконтрольный завоз мигрантов, потому что, мол, Средняя Азия – часть единого с нами "славяно-тюркского мира". Они выгораживают радикальных исламистов, угрожающих сегодня России не меньше. Словом, и Азия с "Тураном" тоже самобытной Русской цивилизации чужды. И не надо подменять "поклон Европе" растворением в Азии.

Дополнения следуют

Впрочем, в этой Концепции точно есть место для дополнений. Например, пора уже создать перечень коренных народов России, не имеющих государственности за её пределами. Это позволило бы отсечь сомнительных соискателей гражданства из стран Средней Азии, которые потом проявляют к России нулевую лояльность. Понятие "гражданская нация" стоит расшифровать именно как мирное сосуществование граждан России разных национальностей, а не как покушение на русское самосознание и попытку его подменить.

Можно подумать над тем, чтобы Федеральному агентству по делам национальностей (ФАДН) присвоить статус министерства, добавив в его функции ещё и вопросы религии и миграции. Данная тема имеет для России слишком большое значение, чтобы ограничиваться ведомством второго порядка… В любом случае, документ стал важным шагом вперёд в плане упорядочения национальной политики, борьбы с миграционными вызовами и признания за русским народом статуса, который он по праву заслуживает.

 

Ссылка на первоисточник
наверх