На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 964 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    Наоборот хороший знак для ВСУ. Чем быстрее успеют свалить тем больше успеет выжить. Надо-же кому-то долги янкам выпл...Зеленский рвался ...
  • Амара Карпова
    Господи Храни его🙏🙏🙏🙏🙏За голову нашего ...
  • Амара Карпова
    Господи Защити и Сохрани Его🙏🙏🙏ВСУ назначили выс...

По курсу подлодки "Пионер": Учёные показали, как тепло Атлантики попадает в Арктику

Русские океанологи нашли теплую воду в Северном Ледовитом океане. Атлантика здесь играет важную роль.

Научные исследователи обнаружили тёплую воду в Северном Ледовитом океане и предположили, что она потихоньку просачивается в Арктику из Атлантического океана и началось это уже более ста лет тому назад, когда люди впервые услышали о глобальном потепление.

Учёные из России отправились в путь на "Арктическом плавучем университете" для того, чтобы показать всему миру, как тёплая вода попадает в Ледовитый океан. Об этом пишет издание "Комсомольская Правда", отправившаяся в путешествие вместе с учёными-исследователями.

Северный Ледовитый океан безумно интересен. Это мировой холодильник, которые влияет на климат всей планеты, особенно на её Европейскую часть России,

- рассказывает океанолог Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Виктор Меркулов.

Оказывается, Северо-Атлантическое течение – это продолжение Гольфстрима, которое заходит в Ледовитый океан с двух сторон. Часть воды заходит через Баренцево море, а вторая к северу от острова Шпицбергена. За Землёй Франца-Иосифа они соединяются и попадают вглубь Ледовитого океана. Здесь атлантическая вода более теплая и она сильно влияет на наличие ледового покрова в Арктике.

На границе двух океанов в Баренцево море чётко видна яркая картинка. Море омывает Архангельскую и Мурманскую области, в нём, как мы знаем, находится самый северный архипелаг России – Земля Франца-Иосифа. Это практически наше море, русское, вот почему учёные пытаются изведать его до конца.

Каждый год в воды Баренцева моря, уже 12 лет подряд, отправляется научно-исследовательская экспедиция "Арктический плавучий университет", участники который пытаются изучить трассу Северного Морского пути, которая интересна не только для мировой науки, но и для экономики и геополитики России. Учёные с большим интересом следят, что происходит в Ледовитом океане при попадании тёпой воды из Атлантики.

В этом году на борту научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов» под руководством Виктора Меркулова океанологи работали на трёх океанографических разрезах. Были взяты пробы воды и донных отложений. Исследовали изучали наличие хлорофилла, тяжёлых металлов, микропластика, радиоэлементов,

- рассказал начальник экспедиции Александр Сабуров.

Океанологи очень долго и упорно работали на скользкой палубе морского судна. Все исследования приходилось проводить в резиновых сапогах, непромокаемых куртках, касках и с продрогшими от северного ветра пальцами. На учёных они мало были похожи, но они выполнили свою работу добросовестно и нашли то, что искали.

В итоге произошло чудо и учёные всё-таки обнаружили среди бескрайних льдов тёплую воду. На разрезе от полуострова Адмиралтейства до острова Виктория был обнаружен заток атлантических вод с температурой +0,7 градуса. На одном из других разрезов температура воды была уже +1 градус.

Проникновение Атлантического океана в Арктику можно увидеть без всяких квадрокоптеров и научных зондов. Стаи птиц с запада тоже летят в сторону Северного Ледовитого океана. Учёные это увидели своими глазами.

 

Ссылка на первоисточник
наверх