
Аналитик Freedom Finance Global Роман Лукьянчиков сообщил, что китайская экономика в III квартале выросла на 4,8%. Власти Китая планируют стимулировать внутренний спрос и развивать технологии, но текущие меры недостаточны на фоне переговоров с США.
Текущая ситуация в экономике Китая обостряется из-за слабого внутреннего спроса, который продолжает снижаться в темпах роста на протяжении последних шести месяцев.
Об этом сообщил аналитик Freedom Finance Global Роман Лукьянчиков в интервью для «Ленты.ру».Таким образом, было прокомментировано известие о том, что экономика Китая в III квартале выросла лишь на 4,8 процента, что стало наименьшим значением за текущий год.
По мнению аналитика, правительство Китайской Народной Республики могло бы урегулировать данное положение, стимулируя внутреннее потребление. Однако принятые с 2024 года меры оказались пока неэффективными.
Лукьянчиков отмечает, что в условиях неопределенности в переговорах с США руководство Китая, скорее всего, выберет выжидательную тактику и ограничится минимальной поддержкой экономики до конца 2023 года. На предстоящем IV Пленуме ЦК КПК будет разработана экономическая стратегия страны на ближайшие пять лет, что даст инвесторам более четкое понимание долгосрочных планов руководства относительно развития китайской экономики.
Ожидается, что китайское руководство пообещает стимулировать внутренний спрос, сосредоточив свое внимание на технологическом развитии и модернизации промышленного сектора. Такой курс, по мнению эксперта, не является неудачным и может способствовать росту определенных секторов, однако несет в себе риски для всего фондового рынка Китая.
Ранее также сообщалось об опасениях Китая относительно увеличения структурных дисбалансов. Хотя прирост в 4,8 процента соответствует ожиданиям, существует сомнение в способности КНР сохранить такой уровень на фоне нарастающей торговой напряженности с Вашингтоном.
Ранее мы писали о предостережениях Владимира Лепехина, озвученных в контексте экономического развития России. Политолог подчеркивал, что уже в середине 2000-х годов у страны была возможность сократить зависимость от экспорта энергоносителей и сосредоточиться на развитии внутреннего производства. Однако эти шансы были упущены, что, по мнению Лепехина, может привести к зависимости от Китая.
Свежие комментарии