
По европейским странам активно и стремительно распространяется грибок Trichophyton indotineae. Проблема усугубляется тем, что эта болезнетворная культура чрезвычайно устойчива к любому медикаментозному лечению.
Об этом сообщает британское издание The Sun со ссылкой на эксперта по инфекционным заболеваниям Манчестерского университета Дэвида Деннинга.
По словам специалиста, данный вид грибка вызывает множественные зудящие высыпания на коже, в основном в паху, на бёдрах и ягодицах. Эксперты-медики уже прозвали новую инфекцию "супергрибком".Только за последние три года количество случаев заражения Trichophyton indotineae в Великобритании выросло в пять раз. Этот грибок распространяется при непосредственном контакте с ранее инфицированным, через загрязнённые поверхности и бытовые предметы, а также половым путём.
По данным специалистов, это инфекционное заболевание не опасно для жизни, однако очень трудно поддаётся лечению. Грибковая культура Trichophyton indotineae очень гибкая и легко приспосабливается к новым лекарствам, делая их применение не эффективным. Инфицированным приходится проходить курсы сложной терапии в течение нескольких недель или даже месяцев. Грибковая инфекция уже распространилась, помимо Британии, более чем в 20 странах мира, включая Германию и США.
Грибок Trichophyton indotineae впервые был выявлен в Индии в 2014 году. Лёгкость заражения им через предметы обихода, бельё, полотенца, предметы одежды привела к тому, что в Великобритании за три года заболеваемость выросла на 500%. Специалисты опасаются, что инфекция может принять характер пандемии.
По словам профессора Имперского колледжа Лондона Дариуса Армстронга-Джеймса, из-за внешних проявлений болезни люди, подхватившие инфекцию, рискуют стать социальными изгоями.Медики в России спокойно относятся к панике по поводу "супергрибка", которая разразилась в Европе. Например, врач общей практики Денис Прокофьев полагает, что всплеск грибковой инфекции не представляет серьёзной угрозы, а случаи заболевания вряд ли станут массовыми. По его мнению, тяжёлые последствия могут появиться лишь в том случае, если человек будет полностью пренебрегать лечением. По словам специалиста, грибковые инфекции постоянно мутируют, что приводит к их резистентности и устойчивости к лекарствам, но говорить о какой-то особой опасности не приходится.
Свежие комментарии