
Официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала, к чему приведут новые санкции. Она заявила, что президент США Дональд Трамп пошёл по пути своего предшественника Джо Байдена, который тоже пытался давить на Москву рестрицкиями. Но это ни к чему так и не привело.
Захарова прокомментировала новые санкции США против русских нефтяных компаний "Роснефть" и "Лукойл".
Она заявила, что это может осложнить процесс выработки решения по урегулированию украинского конфликта. А также добавила, что Трамп встал на путь своего предшественника Джо Байдена, который весь свой срок безрезультатно пытался давить на Россию с помощью санкций.Если администрация США начнёт брать пример со своих предшественников, пытавшихся заставить Россию поступиться своими национальными интересами, то результат будет таким же. Провальным с внутриполитической точки зрения и негативным для стабильности мировой экономики,
- отметила Захарова.
Она подчеркнула, что для России новые санкции США не станут большой проблемой, так как Москва уже выработала иммунитет к различным западным ограничениям. Поэтому её экономике и энергетике это не навредит.
Официальный представитель МИД также прокомментировала 19-й пакет санкций ЕС, который был введён практически одновременно с санкциями Трампа. Она заявила, что пока не видела официального документа и не знает деталей, но уверена, что эти ограничения в любом случае не будут эффективными.
Захарова напомнила, что рестрикции, которые вводит Евросоюз против России, всегда в первую очередь бьют по самому Брюсселю. И нет никаких причин думать, что теперь будет иначе.
По её словам, европейцы уже давно исчерпали возможности для расширения санкционного режима против Москвы. Они перепробовали все варианты, но так и не добились своих целей. Единственным результатом их санкций каждый раз становится ухудшение их собственной экономики. Россия же традиционно оставляет за собой право на адекватный ответ.
Напомним, что Трамп в четверг объявил о новых санкциях против России. Они затронут "Роснефть", "Лукойл" и все их структуры. Под ограничения попала вся цепочка добычи, переработки и экспорта нефти и нефтепродуктов. Власти США также запретили иностранным банкам сотрудничать с этими двумя компаниями, пригрозив им вторичными санкциями.
Это первые санкции, которые Трамп вводит против России во время своего второго президентского срока, если не считать повышения пошлин против Индии за то, что та покупает русскую нефть.
В четверг также стало известно о введении 19-го пакета санкций Евросоюза. Они затронули целый ряд русских банков, а также банков Киргизии и Таджикистана, которые сотрудничают с Россией. Кроме того, с 25 ноября будут введены ограничения против международной платёжной системы Payeer (создана в Грузии в 2012 году), которая работает с русскими финансовыми организациями.
Бывший президент Украины Владимир Зеленский горячо поддержал новые санкции. Он традиционно призвал западные страны продолжить давление на экономику России, чтобы Москва лишилась возможности финансировать военные действия. Он также выразил надежду на то, что санкциями дело не ограничится. И что Украине всё-таки передадут "дальнобойное оружие", под которым, вероятнее всего, подразумеваются американские крылатые ракеты "Томагавк".
Свежие комментарии