Обещали не повышать налоги, а на деле? Повышение НДС до 22%: честный расклад по политике ЦБ сделал эксперт Царьграда Никита Комаров. "Болезнь — в политике ведомства Набиуллиной, которое вместо развития страны стал её главным тормозом", - уверяет он.
Минфин предложил поднять НДС до 22% с 2026 года и снизить порог применения упрощённой системы налогообложения для бизнеса с 60 до 10 млн рублей.
Но эксперты подчёркивают — это не долгосрочная стратегия, а вынужденная реакция на более серьёзные структурные проблемы.Руководитель отдела внешних коммуникаций Института Царьграда Никита Комаров сделал честный расклад по политике ЦБ.
Ждать повышения цен? Денег не хватает, значит увеличим налогиОсновная причина нынешнего кризиса кроется в политике Центрального банка уверяет Комаров. Высокая ключевая ставка в 17% — инструмент борьбы с инфляцией, который на деле приводит к остановке экономики и росту бюджетного дефицита. Минфин вынужден искать дополнительные источники дохода, поэтому выбирает путь увеличения налогов. Однако повышение НДС, как показывает опыт 2018 года, лишь усугубляет инфляционное давление, ускоряя рост цен ещё до официального введения изменений.
Фото: Shatokhina Natalia/news.ru/Globallookpress
А будет ли толк от увеличения НДС?При этом эффект от повышения налога для бюджета относительно невелик — около 1,5 трлн рублей, что составляет всего 4% от госрасходов. Для сравнения — снижение ключевой ставки всего на 1 процентный пункт позволит сэкономить примерно 280 млрд рублей на обслуживании госдолга. Если бы Центробанк снизил ставку хотя бы до 11–12%, необходимости в росте налогов почти не было бы.
Коллаж Царьграда
Никита Комаров отмечает, что государство фактически загнано в замкнутый круг: Центробанк повышает ставку, чтобы бороться с инфляцией, но это тормозит экономический рост и ухудшает бюджет, Минфин реагирует повышением налогов, что снова ускоряет инфляцию, и цикл повторяется. Такая политика далека от антикризисной, она скорее искусственно создаёт и поддерживает кризис.
Налоги обещали не повышать. А на деле?Тем временем критики выделяют Минфин как ведомство, которое выглядит пассивным и непоследовательным — например, министр финансов ещё летом 2023 года обещал не повышать налоги. Главная же системная проблема — действия "независимого" Центробанка во главе с Эльвирой Набиуллиной, политика которой вместо стимулирования роста стала тормозом для экономики страны.
Фото: Roman Naumov/URA.RU/Globallookpress
Таким образом, повышение НДС — всего лишь симптом, тогда как болезнь — в нежелании реформировать ключевую денежно-кредитную политику. И винить в этом нужно Набиуллину.
В случае принятия поправки в Налоговый кодекс вступят в силу с 1 января 2026 года Россия может войти в пятёрку стран с самой высокой ставкой НДС, опередив Британию, Испанию и Францию.
На деньги русских роскошная жизнь в Таджикистане и КиргизииОбозреватель Сергей Колясников справедливо замечает, что всё это происходит на фоне уже существующих проблем: утильсбора, роста цен на бензин, повышения коммунальных платежей, инфляции и других.
При том, что у нас строится куча разных безвозмездных и многомиллиардных проектов в Таджикистане, Киргизии и других странах СНГ, триллионные чёрные дыры вроде Садовода и других рынков, на социалке висит миллионная армия мигрантов, а коррупция измеряется уже десятками миллиардов в расчёте на вороватое рыло. Граждане чиновники, а вы россиян просто дустом травить не пробовали?,
— говорится в его публикации.
Свежие комментарии