На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 209 подписчиков

На автомате: с 1 ноября долги будут списываться без суда и следствия

По новым правилам с 1 ноября накопившиеся долги можно будет списывать без судебных разбирательств.

С 1 ноября вступят в силу новые правила, позволяющие взыскивать налоговые задолженности без судебного разбирательства, сообщила доцент кафедры общественных финансов Финансового университета при правительстве РФ Инна Липатова в интервью aif.

ru.

Новый закон вносит изменения в Налоговый кодекс. Эти изменения касаются обычных людей и тех, кто работает на себя, но не имеет статуса индивидуального предпринимателя. Как объяснили в налоговой службе, судебные решения по взысканию таких долгов почти никогда не отменяются (хотя это можно сделать, просто написав судье свои возражения), поэтому обращение в суд стало почти бессмысленным.

«Новые правила коснутся задолженностей по обязательным платежам, то есть налогов на доход, которые граждане декларируют сами или которые удерживает работодатель, налога на имущество, транспорт, землю и доходы по вкладам, пени и штрафов по налогам. Раньше взыскать долг могли только по решению суда. Теперь это можно сделать без его участия, но только если задолженность бесспорная, то есть по ней нет возражений у самого должника»,

- объясняет Липатова.

Налоги собираются на Едином налоговом счете (ЕНС). Если вы не заплатите их вовремя, вам придет уведомление. В нем будет указано, сколько времени у вас есть на оплату долга. Если вы не выполните это требование, налоговая служба может в течение шести месяцев принять решение о взыскании долга без обращения в суд. После этого банк спишет нужную сумму с вашего счета.

Если денег на счете не хватит, к делу подключатся судебные приставы. Они могут арестовать ваше имущество и продать его, чтобы вернуть долг.

«Не согласиться с долгом налогоплательщик по-прежнему может, для этого в течение 30 дней после получения уведомления об оплате он должен отправить заявление о перерасчете. На то время, что налоговая рассматривает заявление, взыскание приостанавливается, и, если урегулировать спор не получается, дело переходит в суд»,

- уточняет Липатова. 

Эти правила должны помочь уменьшить работу судов и быстрее решать проблемы с долгами, говорит эксперт. После их введения важно внимательно следить за своим банковским счетом, проверять уведомления от налоговой и на всякий случай сохранять все квитанции об оплате.

 

Ссылка на первоисточник
наверх