Короткая и малоинтенсивная аэробика улучшает внимание и память.
Исследователи из Университета Цукубы (город на юге префектуры Ибараки, Япония) выяснили, что низкоинтенсивные физические упражнения под ритмичную музыку повышают внимание, улучшают память и мыслительные функции мозга. Об этом рассказало научное издание «Neuroscience».
Музыка подойдёт не любая. Хэви-метал и песни группы «Карамельки» не сработают. Нужна ритмы «грув». То есть ритмы «качелей», на которые отзывается ваше тело. Музыка, под которую хочется танцевать. Грув-ритмы обычно создаёт ритм-секция (ударные и бас-гитара), ритм-гитары и клавишные музыкальной группы.
Исследования японских учёных показали, что люди, чувствительные к ритмичной музыке, под которую хочется танцевать (грув-музыке), могут улучшить работу префронтальной коры головного мозга, даже просто слушая грув-музыку. А усилить эффект можно сочетанием музыки и физических упражнений низкой интенсивности. Беговая дорожка и силовые тренажёры не нужны.
В японском эксперименте участвовали 48 здоровых человек в возрасте от 18 до 26 лет. Добровольцы под ритмичную музыку выполняли трёхминутные аэробные упражнения очень низкой интенсивности.
Многие участники эксперимента сообщили, что их тела отвечают на ритм музыки и это сопровождается эмоциональным возбуждением. Так вот у этих людей учёные зафиксировали значительное повышение активности левой префронтальной коры головного мозга. Эта зона отвечает за исполнительные функции. А именно – за внимание, память и мышление, то есть способности, позволяющие планировать действия.
Они нужны для достижения цели и концентрировать внимание на чём-то нужном в данную минуту. А в дальнейшем проведённые исследования позволят разработать лёгкие, эффективные и приятные упражнения для повышения мозговой активности.
Свежие комментарии