На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 952 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья Конева
    Это не вандалы... это умышленно... много там "ждунов"... которым россия халяву прикрылаВ Крыму вандалы п...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Кроме лозунгов, дешевого пиара политиков и чиновников ни чего они, с ордами пришлых, не решают, кроме как лоббировани...Уже не риски, а у...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    Трамп как фокусник, то одно из рукава достанет, то другое...Трамп сделал неож...

Тысячи протестуют в Ереване: права карабахских армян под угрозой

В Ереване проходит крупный митинг в защиту прав армян, переселившихся из Карабаха. Участники требуют решить социальные и жилищные проблемы, освободить лидеров и сохранить культурное наследие. Акцию организовал "Совет по защите прав граждан Арцаха".

На площади Свободы в Ереване проходит многотысячная демонстрация в защиту прав армян, покинувших Карабах, как сообщает корреспондент РИА Новости.

Главные требования участников собрания включают в себя решение социальных и жилищных проблем вынужденных переселенцев, освобождение карабахских армянских лидеров, находящихся под арестом в Азербайджане, сохранение армянского культурного наследия в этом регионе и обеспечение права на возвращение армян в Карабах. Мероприятие проходит без инцидентов.

Организатором акции выступил Совет по защите прав граждан Арцаха (Арцах — наименование Карабаха на армянском языке). Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что армянский народ больше не должен выступать за присоединение Карабаха к Армении, отказавшись от карабахского движения.

Исторически 20 февраля 1988 года на внеочередной сессии Совета народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) поступило обращение в Верховный Совет СССР с просьбой о передаче области в состав Армянской ССР. После распада СССР и вооруженного конфликта с Азербайджаном (1992-1994 гг.) регион долгое время был непризнанной республикой с армянским населением.

В сентябре 2020 года в Карабахе возобновились боевые действия. Посредничеством Москвы стороны договорились прекратить огонь в ночь на 10 ноября того же года. Армения утратила контроль над всеми районами вокруг Нагорного Карабаха и несколькими территориями, входившими в состав НКАО в советские годы. В регионе были размещены российские миротворческие силы.

Девятнадцатого сентября 2023 года Азербайджан начал военную операцию в Карабахе, которая длилась менее суток. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что страна восстановила территориальную целостность, а де-факто власти региона объявили о "самороспуске" непризнанной республики с 1 января 2024 года. С 24 сентября 2023 года до конца месяца из Карабаха в Армению переселились более 100 тысяч человек.

В конце мая 2023 года Никол Пашинян заявил, что Ереван готов признать суверенитет Азербайджана в его бывших советских границах, включая Карабах.

 

Ссылка на первоисточник
наверх