Даже самые привычные и, казалось бы, безопасные грибы, такие как белый или боровик, могут таить в себе опасность.
Опытные грибники знают, что существуют ядовитые, съедобные и условно съедобные виды, требующие особой обработки. Однако, как объяснил биолог Роман Опарин, проблема может крыться не только в самом виде гриба.
Об этом сообщает Доктор Питер.По словам специалиста, каждый гриб – это целая экосистема. На его поверхности и внутри могут развиваться микроскопические плесневые грибки, которые вырабатывают микотоксины. Эти ядовитые вещества не разрушаются при термической обработке и могут обладать канцерогенным действием. Особую опасность представляют старые и червивые грибы, а также те, что были неправильно высушены.
Кроме того, грибница обладает свойством мощного сорбента. Она поглощает из почвы все вещества, не различая полезные и вредные. Это означает, что грибы могут накапливать тяжелые металлы, такие как свинец, кадмий, ртуть, а также радионуклиды, например, цезий-137. При этом концентрация этих опасных веществ в грибнице может в десятки раз превышать их содержание в почве.
Поэтому крайне важно обращать внимание на экологическую обстановку в месте сбора грибов, избегая промышленных зон и оживленных трасс.
Свежие комментарии