СВО изменила отношение к творцам. Спецоперация стала фактором, который меняет нашу жизнь в тех местах, где, казалось бы, всё уже намертво закаменело. Депутат Делягин фиксирует изменения. "Упырь" пробил стену.
Разработанный в Свердловской области в инициативном порядке FPV-дрон "Упырь" пошел в серию и начал массово поставляться военным в зоне СВО.
Как сообщил представитель компании-производителя, беспилотник используют бойцы подразделений ЦВО. Про трудности "Упыря" при попадании в армию рассказал депутат Госдумы Михаил Делягин.Несколько лет назад стало очевидно: государство испытывает ненависть к тем людям, которые способны что-то придумать, признался парламентарий.
Разработает инженер что-то дельное, а его начинают административно гнобить. Иногда просто стирая в порошок. Причина понятна: любой такой "Левша" что-то норовит произвести. И на его фоне становится сложнее осваивать бюджетные деньги,
- сетует народный избранник.
Из самых наглядных примеров - 17 человек, которые непосредственно участвовали в изобретении гиперзвука, сидят. И об этом вынуждены сообщать людям академики, недоумевает Делягин.
По его словам, совершенно новые потребности, которые пришли в нашу жизнь с началом СВО, встряхнули это.
И сегодня заметные куски государства (не скажу, что всё оно целиком) начинают терпимо относиться к изобретателям. Да, процесс этот, что называется, "в становлении". То есть проблем по-прежнему выше крыши. Но мы видим, что продукт народного военпрома" – дрон "Упырь" - пошёл в серийное производство,
- констатирует депутат.
FPV-дрон "Упырь", прозванный "народным", применяется в зоне СВО с мая 2023 года, этот беспилотник был разработан в инициативном порядке и прекрасно зарекомендовал себя в боевых действиях. Небольшой дрон способен нести заряд от РПГ-7 или другие совместимые по весу взрывные устройства, в том числе кустарного производства, и поражать бронетехнику противника, включая тяжелую. Так, например, именно с помощью этого беспилотника были поражены некоторые американские танки Abrams под Бердычами на Авдеевском направлении.
Свежие комментарии