Если Европа решится на введение полного эмбарго на поставки нефти из России, то механизм заработает только с 2023 года. Об этом заявил газете "Вечерняя Москва" эксперт Финансового университета Игорь Юшков.
Также стоит учитывать и старт автомобильного сезона, из-ха которого подскочат объемы потребления нефти.
При этом в ЕС не обсуждают запрет на транспортировку русской нефти из-за позиции США."Из-за этого вся нефть в мире подорожает, а США и так страдают от высоких цен на топливо, у них от этого очень сильно разгоняется инфляция", - поведал эксперт.
Более того, даже введения обычного эмбарго в отношении энергоресурсов из России спровоцирует рост цен на рынках.
Политолог Александр Маркин озвучил иную точку зрения. Он указал на то, что Вашингтон сейчас пытается спровоцировать технический дефолт России, на которую не подействовали западные санкции
"Главная цель - убедить страны ЕС отказаться от энергоресурсов, в том числе от газа, потому что Москва якобы не может выполнять взятые на себя обязательства", - цитирует его слова ИА "Экономика сегодня".
Еще один план Минфина США по борьбе с Россией заключается в создании на базе "Большой семерки" картеля покупателей русской нефти. Это якобы позволит контролировать стоимость энергоресурсов, минимизировав доходы Москвы. Альтернативный вариант - введение дополнительных тарифов.
Экономист Александр Разуваев называет идею Вашингтона нежизнеспособной, ибо коллективный Запад переоценивает свои силы. Россия может не только перестать с сотрудничать с недружественными государствами, но и ввести принудительный механизм оплаты за нефть в рублях.
Кроме того, подобные барьеры только подстегнут рост цен, ибо поставки нефти из России (семь миллионов баррелей в сутки) банально нечем заместить на рынке, передает телеканал "360".
Свежие комментарии