Как пристроить детей в школу без русского языка - приезжие нашли лазейку. Мигранты в Котельниках, особенно вчерашние, ликуют. На тревожную практику обратил внимание Роман Терюшков.
По данным МВД и Минпросвещения, в прошлом году из 18 миллионов детей, которые обучались в школах России, только 200 тысяч являлись детьми мигрантов, обратил внимание депутат Госдумы Роман Терюшков в программе "Царьград.
Главное".Он напомнил о тревожной ситуации с приезжими в подмосковном городе Котельники, рядом с которым располагается небезызвестный рынок "Садовод". Парламентарий указал, что в школах этого населённого пункта обучаются в общей сложности 8 тысяч детей:
И 4 тысячи из них – дети-инофоны. То есть школьники, для которых русский – иностранный язык, составляют 50% от числа всех учеников. Но из этих четырёх тысяч, тут надо особенно вдуматься, детей мигрантов всего лишь 500 человек. Ещё 3,5 тысячи – это уже дети, являющиеся гражданами России. И мы понимаем, с какими проблемами сталкиваются наши учителя, как нарушается образовательный процесс и как страдают от этого наши дети, которые идут в эти школы.
Таким образом, приезжие нашли лазейку, как устраивать детей в школу без русского языка. Мигранты в Котельниках, особенно вчерашние, которые уже получили паспорта России, ликуют. Вероятно, следует ожидать серьёзного роста количества кандидатов на оформление гражданства.
На этом фоне удивляет предложение Рособрнадзора, который считает 30% верных ответов в тестировании для детей мигрантов на знание русского языка достаточным уровнем для зачисления в школу. Столь низкий порог прохождения экзамена ранее раскритиковал и председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Подобные нормативные акты недопустимы. И здесь даже вопрос не в процентном соотношении, а в уровне и качестве знаний. Знание русского на уровне "читаю и перевожу со словарём" не подойдёт. Ребенок-мигрант, который идёт в нашу школу, должен разговаривать на нашем языке, а по-хорошему также читать и писать на русском. Только в этом случае он сможет получать все необходимые знания и при этом не будет ухудшать качество образовательного процесса для остальных детей, не будет тормозить его,
- подытожил собеседник "Первого русского" Роман Терюшков.
Свежие комментарии