Бывший армянский лидер Роберт Кочарян выявил имитацию процесса вступления Армении в Евросоюз и назвал иррациональными шаги к отдалению от РФ. Решения парламента Армении вызывают дискуссии о будущем стране в ЕАЭС.
Бывший президент Армении Роберт Кочарян выразил мнение о том, что инициированный армянскими властями процесс вступления в Европейский Союз является имитацией.
Смотрите, сегодня выдвинут имитационный процесс по вступлению в ЕС. Я говорю, имитационный, поскольку есть четкий процесс по вступлению в Евросоюз. Но делаются декларативные заявления, создается имитация. Если не ошибаюсь, вчера в МИД Армении было создано управление по евроинтеграции. Очень интересный процесс, нет евроинтеграции, но есть управление по евроинтеграции,— сказал Кочарян в ходе пресс-конференции в Ереване. В этом контексте он также отметил иррациональность шагов властей Армении, направленных на отдаление от России и переориентацию на Запад.
И здесь я не вижу рационализма. Евроинтеграции еще не видно, но уже пытаются отдалиться от РФ, зачем это делают, я не могу объяснить.— добавил Кочарян. Парламент Армении 26 марта принял закон о начале процесса интеграции страны в Европейский союз во втором и окончательном чтении. Президент Ваагн Хачатурян утвердил этот закон 4 апреля. Премьер-министр Никол Пашинян подчеркивал, что начало процесса вступления в ЕС не означает его автоматического запуска, так как этот вопрос должен быть вынесен на референдум для принятия решения.
В свою очередь, вице-премьер России Алексей Оверчук отметил, что Москва рассматривает эти действия как возможный шаг Армении к выходу из Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
По его словам, вступление в Европейский Союз влечет за собой несовместимость с обязательствами Армении в рамках ЕАЭС. Тем не менее, министр экономики Армении Геворг Папоян заверил, что Ереван не намеревается выходить из ЕАЭС.
Свежие комментарии