На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 099 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Немцы таки получили землю...на кладбище!На полигоне ад - ...
  • Eduard
    Россияне молодцы!На полигоне ад - ...
  • Вячеслав Денисов
    Финляндию в последнее время возглавляют идиоты, пожертвовавшие благополучием своей страны, ради прихоти людей, далеки..."Россия проиграла...

История Георгия Гречко: Как легендарный космонавт "заразил людей идеей, которая больше чем жизнь"

История Георгия Гречко: Дмитрий Иванов рассказал, как легендарный космонавт "заразил людей идеей, которая больше чем жизнь". По его мнению, это наследие нужно использовать, чтобы привлекать подрастающее поколение к науке и космосу.

На "Форуме будущего 2050" основатель интерактивного научного центра для детей и взрослых, руководитель Центра высоких технологий АЛГА Дмитрий Иванов рассказал о том, как одна личность может повлиять на судьбы поколений.

Его выступление было посвящено Георгию Михайловичу Гречко - космонавту, чья жизнь стала примером силы идеи и преемственности.

В октябре 1935 года на Фонтанке, 34 в Ленинграде открылся первый в мире интерактивный научный центр. Он назывался "Дом занимательной науки", - рассказал Иванов. - И вот в этот первый в мире интерактивный научный центр пришёл мальчик Жора. И он там удивился. Он стал думать о том, как устроен мир.

Этим мальчиком был будущий космонавт Георгий Гречко. По словам эксперта, именно в тот момент через удивление и интерес к научным экспериментам начался путь, который приведёт Жору Гречко в ряды тех, кто будет рассчитывать траекторию первого спутника Земли:

Он потом прочитал книгу учёного Якова Перельмана "Межпланетные путешествия". А потом он работал с учёным-конструктором Сергеем Королёвым. Они создавали нашу "Семёрку" - ракету Р-7. Он лично считал траекторию полёта первого спутника.

Георгий Михайлович ждал своего первого полёта в космос 13 лет. Он трижды побывал в космосе, участвовал в восстановлении станции "Салют" вместе с лётчиком-космонавтом Владимиром Джанибековым, испытывал скафандр "Орлан", в котором до сих пор осуществляется внекорабельная деятельность.

Иванов рассказал, что учился на той же кафедре ВОЕНМЕХа в Ленинграде, где и Гречко:

А за ним пошёл такой человек, как космонавт Сергей Константинович Крикалёв.

Вы помните, да? Он шесть раз слетал в космос, он первым открывал МКС, он первый полетел на американском шаттле, и он руководил всей пилотируемой космонавтикой России. После Крикалёва по тому же пути пошёл лётчик-космонавт Андрей Борисенко. Он два раза летал в космос. И есть фотография, где Георгий Михайлович Гречко читает лекцию в клубе юных космонавтов. И на этой фотографии - маленький Андрей. Тогда он решил, что хочет стать космонавтом.

За Борисенко участником этой живой цепочки стал космонавт-испытатель Иван Вагнер.

Он только что, буквально 20 апреля, на Пасху, вернулся из космоса. И у него есть фотография, где он, ещё совсем студент, худенький, общается с Георгием Михайловичем. Вот как работает передача идеи, - подчеркнул Иванов. - Я к чему это веду? Всё уже давно придумано. Нужно просто вернуть то, что работало. В Казани мы уже 12 лет этим занимаемся. Мы прикоснулись к полутора миллионам жизней по всей стране - от Южно-Сахалинска до Калининграда. И я вам скажу: мы этот код вскрыли, мы понимаем, как это работает.

Выступление Дмитрия Иванова стало напоминанием о том, что великое начинается с малого - с момента, когда ребёнок впервые задаёт себе вопрос: "А как это устроено?" И если рядом окажется вдохновляющий наставник, человек с живым примером и настоящей идеей, этот вопрос может стать началом большого пути. Именно такой путь прошёл Георгий Михайлович Гречко, и именно такую цепочку последователей он запустил.

Нужно заразить людей идеей, которая больше чем жизнь,

- констатировал Иванов.

История Гречко - это не только о полётах в космос. Это о том, как однажды зажжённая искра может осветить путь для целой череды тех, кто пойдёт следом.

"Форум будущего 2050" - событие с многомиллионной аудиторией, аналогов которому в России и в мире ещё не было. Организатором выступил Институт Царьграда.

Наши зрители наблюдали за выступлениями именитых спикеров по всему миру. VIP-гости прибыли из разных точек планеты. В аудиториях на территории кластера "Ломоносов" (Москва), где проходил форум, собрались полторы тысячи зрителей. Более сотни экспертов из России и стран мира говорили о том, каким окажется будущее нашей планеты. 

Телеканал Царьград вещал с форума в прямом эфире. Всё самое интересное - в рубрике "Первого русского". Но что ещё важнее, лекции участников собраны на сайте "Форума будущего 2050" и доступны в режиме онлайн в любую минуту. Строим будущее вместе!

 

Ссылка на первоисточник
наверх