На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 122 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор
    На Западе человечество семимильными шагами спешит к концу света. И пытаются чему-то учить русских?"Ты не бойся, мы ...
  • Сергей Гуляев
    Роман Алёхин то ещё авторитет.Падение "критичес...
  • Акимова Татьяна
    А что выкормить нельзя было?В России, насколько я помню, тигрят выкармливала лабрадорша, они выросли, а все-равно ее ...Трех амурских тиг...

Взрывотехник назвал возможный эпицентр взрыва газа на Линейной в Новосибирске

Суд продолжает рассматривать дело о взрыве газа, который унёс жизни 15 новосибирцев.

В Новосибирске продолжается суд над лже-газовщиками, которых обвиняют во взрыве газа на улице Линейной, в результате которого погибли 15 человек. На очередном заседании взрывотехник, производивший  экспертизу после трагедии, назвал возможные причины взрыва и квартиру, с которой всё началось.

Бывший начальник отдела баллистической экспертизы МВД Руслан Оньков, рассказал, что, по мнению экспертизы, взрыв произошёл из-за детонации топливно-воздушной смеси в квартире №21 на втором этаже. Взрывного устройства, считает он, в доме не было.

Такое заявление вызвало вопросы у присутствующих на заседании пострадавших. Одна из них задала вопрос, почему в 21-й квартире люди не получили характерных для взрыва повреждений, в то время, как жильцы соседних квартир сгорели полностью.

По мнению взрывотехника, соседи могли пострадать вследствие пожара, начавшегося из-за разрушения конструкций дома.

"Половина третьего этажа и потолок второго этажа — это одна плита. При детонации портится газовая магистраль и опять воспламеняется газ. Возможно, что они обгорели больше уже после разрушения дома", - цитирует Онькова НГС.

Экспертиза точно показала, что причиной взрыва стала детонация топливно-воздушной смеси. А вот выводы об эпицентре взрыва основаны только на показаниях свидетелей.

Например, сотрудница "Новосибирскоблгаза" Алла Черепанова, рассказывала, что незадолго до взрыва в диспетчерскую поступала заявка о сильном запахе газа в 21-й квартире и подъезде дома. Она отмечала, что специалист выехал на место в 7-40 по местному времени, но добраться не успел.

По словам Руслана Онькова, установить объективные доказательства помешали сильные осадки, из-за чего на стенах не удалось обнаружить характерные следы от взрыва газа.

Существует также версия, что эпицентр взрыва мог находиться не в 21-й, а в 20-й квартире. Именно там газовые коммуникации проходили через ванную комнату и могли прохудиться.

Трагедия, напомним, произошла 9 февраля 2023 года. Обвиняемым в выполнении работ, не отвечающих требованиям безопасности, Ирине Урбах и Евгению Кавуну грозит до 10 лет лишения свободы с выплатой потерпевшим материального и морального ущерба.

 

Ссылка на первоисточник
наверх