
Секретарь Совета безопасности России Сергей Шойгу прибыл в Каир. В Египте он проведет встречи с президентом, министром обороны, советником по национальной безопасности и главой МИД. Профессор департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Бакланов объяснил подоплеку поездки: "Египтяне могут много чего рассказать".
Поездка Сергея Шойгу в Египет - не спонтанное решение, это подготовленный плановый визит, рассказал в беседе с Царьградом профессор Андрей Бакланов. Он отметил, что по всем линиям Россия и Египет поддерживают "аккуратные и ровные отношения".
Сейчас очень важно рассмотреть (не только с египтянами) вопросы безопасности морских перевозок в широком плане… Египет один из ключевых партнёров по этой проблематике. Я думаю, Шойгу будет эти вопросы рассматривать. Он хорошо их знает, и египтяне ему могут много чего рассказать. Точнее, особенности текущего момента в регионе, потому что наслоений очень много осталось от тех конфликтов, которые вспыхивали в последнее время. Так что здесь проблематика мореплавания и вообще обеспечения безопасности на наших южных рубежах очень важна. Я думаю, они в основном об этом будут говорить,
- предположил эксперт.
У России и Египта богатое совместно прошлое, но сегодня эксперт призвал от него не отталкиваться, так как прошло много времени. Например, построенная Советским Союзом Асуанская ГЭС на Ниле в своё время давала больше трети всей электроэнергии страны, а сейчас только 3-4%.
Наши предприятия – это такая героическая история прошлого и надо смотреть вперёд.
У нас ситуация в экономической плане неоднозначная. С одной стороны строится очень хорошо, выполняются графики. В Дамбаг строится атомная электростанция, она будет самая крупная в регионе,- сказал Бакланов.
Профессор назвал этот объект "новым Асуаном", отмечая его значение для государства. Однако по его мнению Россия мало уделяет внимание другому важному проекту.
Но надо побойчее, конечно, заняться другим объектом, на который все смотрят, и здесь сроки уже установочные прошли. Это промышленная зона недалеко от Суэца. Предполагалось, что она будет служить хабом и для российско-египетского сотрудничества, и это будет станция подскока для торгово-экономических связей, ориентированных на Африку. Но пока, к сожалению, она больше в виде планов существует. Надо нашим экономистам и предпринимателям быть более оперативными в этом вопросе,
- отметил он.
В целом отношения с египтянами дружественные, однако задавать им вопрос, к кому они ближе: к России, США или Китаю - не стоит.
Что касается того, с кем египтяне, то они этот вопрос очень не любят. Он им очень некомфортен, и они просят нас, американцев друг с другом ладить, потому что они совершенно не хотят выбирать, за кого они. И вот украинская проблематика для них очень мучительная и неприятная. Они ждут, чтобы побыстрее это кончилось,
- раскрыл специалист.
Свежие комментарии