
Европейский Союз в 2025 году закупил энергоресурсы у США на 200 миллиардов долларов. Доля американского СПГ увеличилась до 60%. Урсула фон дер Ляйен и Дональд Трамп договорились о торговых пошлинах и закупках энергоресурсов и оружия на 750 миллиардов долларов к 2028 году.
Европейский Союз уже в 2025 году приобрел у США энергоресурсы на сумму 200 миллиардов долларов, при этом доля СПГ из Соединенных Штатов в общем объеме импорта Европейского Союза возросла с 45% до 60%, о чем заявил еврокомиссар по вопросам торговли Марош Шефчович.
Это заявление последовало по итогам встречи в Брюсселе с министром торговли США Ховардом Латником.Европейский Союз не только придерживается своих обязательств, но и успешно исполняет их. Так, стратегические закупки Союза энергетических ресурсов, включая СПГ из США, ядерное топливо и нефть, уже достигли 200 миллиардов долларов на текущий год.
Доля Соединенных Штатов в импорте СПГ в Европейский Союз увеличилась с 45% до 60% благодаря долгосрочным контрактам27 июля глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и президент Соединенных Штатов Дональд Трамп достигли торгового соглашения, в котором предусмотрены пошлинные ставки в размере 15% для практически всего экспорта из Европейского Союза в США. Помимо этого, ЕС обязался приобретать у Соединенных Штатов:
сжиженный природный газ, ядерное топливо и вооружение на сумму 750 миллиардов долларов к 2028 году американские чипы для своих вычислительных центров на сумму не менее 40 миллиардов долларовЕвропейский Союз также планирует значительно увеличить закупки военного и оборонного оборудования у Соединенных Штатов.
Ранее мы писали о воздействии санкций США против "Роснефти" и "Лукойла" на глобальный рынок логистики и судоходства.
В связи с усиливающимся давлением на российские энергетические компании экспортеры начали искать альтернативные маршруты и поставщиков, в частности, из стран Ближнего Востока. Это изменение привело к повышенному спросу на супертанкеры и значительному увеличению стоимости их аренды, что эксперты связывают с перераспределением глобальных потоков нефти.
Свежие комментарии