Правительство утвердило международный статус для аэропорта в Горно-Алтайске, что позволит увеличить пассажиропоток до 1,3 млн человек к 2030 году. Проект реконструкции призван поддержать туризм и экономическое развитие в рамках стратегии Сибири до 2035 года.
Власти России оформили распоряжение по вопросу международного признания аэропорта в Горно-Алтайске и организации в нем пограничного пункта пропуска через государственную границу, как информирует пресс-центр кабинета министров.
В тексте сообщений указывается:Правительство продолжает усилия по совершенствованию региональных авиапортов. Подписано распоряжение о международном статусе аэропорта в Горно-Алтайске и организации в нём воздушного многостороннего пункта пропуска через государственную границу России.
Это решение предполагает поддержку туристической индустрии в регионе Алтай, упрощение логистических операций для путешественников, а также привлечение инвестиций и увеличение объёмов международной торговли. Премьер-министр Мишустин, в рамках своей рабочей поездки по Дальневосточному и Сибирскому федеральным округам в июле 2024 года, познакомился с проектом реконструкции этого аэропорта. По итогам визита, премьер-министр поручил Министерству транспорта, Министерству финансов, Министерству экономического развития, Федеральной антимонопольной службе и Росавиации завершить создание концессионного соглашения по модернизации аэродромных объектов аэропорта.
Ключевые параметры этого соглашения были закреплены правительственным распоряжением в январе 2025 года. Обновлённая инфраструктура будет способствовать увеличению пропускных возможностей аэропорта в Горно-Алтайске. Отмечено, что благодаря развитию туризма в Республике Алтай пассажиропоток с 2014 по 2023 год увеличился десятикратно. Прогнозируется, что к 2030 году реконструированный авиационный комплекс сможет обслуживать более 1,3 миллиона пассажиров в год.
Работы по модернизации проводят в рамках Стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года. Эта стратегия призвана создать условия для улучшения конкурентоспособности экономик регионов Сибирского федерального округа, что, в свою очередь, должно обеспечить их устойчивое экономическое развитие и повысить уровень и качество жизни жителей.
Свежие комментарии